https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15153| Tipo: | Tese |
| Título: | Assassinos seriais: uma abordagem psicanalítica sobre o superego arcaico e os efeitos da sideração |
| Autor(es): | Monteiro, Klaylian Marcela Santos Lima |
| Primeiro Orientador: | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça |
| Resumo: | O presente estudo objetivou, de modo geral, investigar, sob um enfoque psicanalítico, os principais processos que caracterizam a constituição da subjetividade dos assassinos seriais, relacionando-os ao papel que neles têm o superego arcaico e os efeitos da sideração. Como primeiro objetivo específico, foram apresentados, a partir dos dados colhidos nas entrevistas, os elementos relacionados à posição esquizo-paranóide1 e suas repercussões no agir dos assassinos em série, neste sentido, investigando o papel das fantasias destrutivas , das defesas, além das questões referentes às vítimas-objeto, passando pelo tema do ódio. O segundo objetivo específico foi estudar, a partir dos dados colhidos nas entrevistas, o superego arcaico e seus modos de atuação, naquilo que se relacionam ao sadismo, à tendência criminosa e implicações do superego arcaico no psiquismo dos assassinos em série, além da compulsão à repetição no agir compulsivo dos homicidas seriais. O último dos objetivos, foi o desenvolvimento de uma interrelação entre os dados colhidos na entrevista e o papel da sideração no psiquismo diante das demandas do superego arcaico. A relevância da pesquisa justifica-se, entre outras razões, pelo fato de ainda não existirem, no Brasil, investigações psicanalíticas sobre este tema, apesar do número crescente de homicídios seriais e da necessidade de aperfeiçoamento dos métodos clínicos de abordagem precoce a crianças e adolescentes que apresentam quadros de característica antissocial. Tais estudos foram balizados, especialmente, pelo arcabouço teórico kleiniano e pós-kleiniano. Observou-se que a configuração psíquica dos homicidas em série, embasada sob os moldes do superego arcaico, leva-os aos comportamentos destrutivos apresentados diante das vítimas, em especial, à capacidade de sideração. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas com assassinos seriais reclusos em unidades prisionais dos Estados do Rio de Janeiro e São Paulo |
| Abstract: | The present study aimed, in general, to investigate, under a psychoanalytic approach, the main processes that characterize the constitution of subjectivity of serial killers, linking them to the role that they play the ancient super-ego and the effects of stunning. As the first specific objective, there were submitted, from data collected in interviews, the aspects of the schizo-paranoid position and their repercussions in the manner that act serial killers, in this way, investigating the role of destructive fantasies, of defenses, besides the questions about the object-victims, passing by the theme of hate. The second specific objective was to study, from data collected in interviews, the ancient super-ego and its modes of action in those points related to sadism, to the criminal tendency, and the implications of the ancient super-ego on the psyche of the serial killers, besides the compulsion to repetition in the compulsive act of serial killers. The last of the objectives was the development of an interrelation between the data collected in the interview and the role of stunning in the psyche on the ancient superego demands. Search relevancy is justified, among other reasons, by the fact that it does not exist yet, in Brazil, psychoanalytic readings on this theme, in despite of the growing number of serial homicides and the need for improvement of clinical methods of early approach to children and adolescents who exhibit cases antisocial features. Such studies were marked out especially by kleinian and post-kleinian theoretical structure. It was noted that the psychic configuration of the serial killers, based on the model of ancient super-ego, takes them to destructive behaviors displayed in front of the victims, in particular, the ability to stunning. The data were obtained through interviews with serial killers prisoners in penitentiary units of the States of Rio de Janeiro and São Paulo |
| Palavras-chave: | Assassinos seriais Psicanálise Sideração Superego arcaico Ancient super-ego Psychoanalysis Serial killers Stunning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Monteiro, Klaylian Marcela Santos Lima. Assassinos seriais: uma abordagem psicanalítica sobre o superego arcaico e os efeitos da sideração. 2012. 201 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15153 |
| Data do documento: | 29-Jun-2012 |