REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Sonhos de criança no referencial teórico da psicologia analítica
Título(s) alternativo(s): Children s dreams in the theoretical referential of analytical psychology
Autor(es): Mathias, Denise
Primeiro Orientador: Araújo, Ceres Alves de
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a possibilidade de incluir os sonhos no atendimento de crianças no referencial teórico da Psicologia Analítica. Jung não aconselhava o atendimento a crianças, pois atribuía os sintomas apresentados por elas à psique dos pais. Aconselhava que estes fossem tratados em lugar de seus filhos. Como na criança o Ego estava ainda em formação e o Self ainda não era atuante, não seria aconselhável o método proposto por Jung. Fordham reformulou o conceito de Self observando a sua atuação desde o início da vida, ao invés de a partir da maturidade, como preconizava Jung. Fordham trabalhou com crianças em psicoterapia utilizando o método de Jung, incluindo o trabalho com sonhos. Esse estudo tem a intenção de mostrar, mediante os sonhos de crianças colhidos em psicoterapia, a possibilidade de trabalhar com sonhos de criança, entendendo as imagens oníricas infantis a partir da teoria proposta por Jung. Os sonhos foram colhidos nos últimos 22 anos em sessões de psicoterapia, sem a intenção, na época, de realizar um estudo a respeito. Como o material colhido revela-se condizente com a intenção deste trabalho, foram relatados com a devida permissão dos sonhadores. Os sonhos selecionados contêm temas ou formato característico de crianças das diversas faixas etárias. Foram relatados seguindo a ordem cronológica. Sonhos em que os sonhadores não foram localizados ou não deram permissão nem fazem parte deste relato
Abstract: The aim of this work is to study the inclusion of dreams in children s counseling adopting the Analytical Psychology approach. Jung did not recommend children s counseling, once he believed children s symptoms were due to the parents psyche. He recommended that parents should be treated instead of their sons and daughters. Jung s idea was that the children s Ego was still in the process of construction, and the Self did not yet have any performance. Fordham remade the concept of Self, observing its performance since the beginning of life, instead of after the maturity period, as Jung supported. Fordham worked with children in psychotherapy using Jung s method, including the dreams. This dissertation expects to show, through children s dream collected in psychotherapy, the possibility of work with children s dreams, utilizing the theory proposed by Jung. The dreams were collected in the last twenty two years, in psychotherapy sessions, without the aim, at the time, of producing a dissertation with these subjects. As the collected material suits the objective of this work, it was described, with the dreamers permission. The selected dreams have themes or shapes characteristically of children in different ages. They were described chronologically. Dreams pertaining to dreamers that were not founded or did not allow their use were not included in this paper
Palavras-chave: Sonho
Criança
Jung
Fordham
Ego
Dream
Children
Jung
Fordham
Self
Ego
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Mathias, Denise. Children s dreams in the theoretical referential of analytical psychology. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15143
Data do documento: 22-Jun-2012