https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15125| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O arquétipo na teoria junguiana e os modelos emergente e evolucionista |
| Autor(es): | Martini, Wolney |
| Primeiro Orientador: | Wahba, Liliana Liviano |
| Resumo: | Este trabalho constitui uma reflexão sobre o conceito de arquétipo proposto por C. G. Jung, e as leituras nas abordagens da psicologia analítica dos modelos evolucionista e emergente. Os autores pesquisados do modelo emergente foram: George Hogenson, Jean Knox e John Merchant e do modelo evolucionista: Anthony Stevens, Erik Goodwyn e Alan Maloney. A reflexão atenta para modificações no conceito feitas por Jung no período entre 1918 e 1958. Os modelos evolucionista e emergente propõem uma aproximação entre o conceito de Jung e teorias atuais sobre mecanismos psíquicos relacionados ao cérebro e à evolução da espécie. A hipótese central do trabalho é de que há limitações nas tentativas de aproximação que desconsideram certos aspectos importantes da teoria de Jung. Verificou-se que conceitos epistemologicamente relevantes, como o psicoide e a sincronicidade não constituem elementos fundamentais para essas teorias |
| Abstract: | This work is a reflection regarding the concept of archetype as proposed by Jung, bearing in mind the views of archetype proposed by the evolutionary and emergent models in analytical psychology. This reflection aims at identifying possible transformations in the concept of archetype in the time span ranging from 1918 to 1958. The evolutionary and emergent models propose a reconciliation between Jung´s concept and modern theories involving the workings of the brain and evolution. The central hypothesis is that there are limitations on how much we can reconcile the archetypal theory to modern neurological and evolutionary theories, for this may disregard certain key aspects in Jung´s theory. The authors contemplated here are: Emergent Model: George Hogenson, Jean Knox and John Merchant; Evolutionary Model: Anthony Stevens, Erik Goodwyn and Alan Maloney |
| Palavras-chave: | Arquétipo Modelo emergente Modelo evolucionista Mente e cérebro Psicologia junguiana Archetype Emergence Evolutionary psychology Mind and brain Junguian psychology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Martini, Wolney. O arquétipo na teoria junguiana e os modelos emergente e evolucionista. 2012. 93 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15125 |
| Data do documento: | 18-Mai-2012 |