https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15120| Tipo: | Tese |
| Título: | Retramatização e a pesquisa de papéis familiares: os avós |
| Título(s) alternativo(s): | Re-plotting and the research of family roles: the grandparents |
| Autor(es): | Batista, Marcia Almeida |
| Primeiro Orientador: | Souza, Rosane Mantilla de |
| Resumo: | Trata-se de uma análise criteriosa da retramatização, forma de trabalhar com sociodramas criada por Arnaldo Liberman, que avalia suas possibilidades na pesquisa de papéis contemporâneos, aqui particularmente no papel de avós. Apesar de amplamente utilizada pelos psicodramatistas, não encontrei trabalhos que verificassem suas possibilidades e considerando que pudesse ser um bom instrumento de pesquisa, optei por analisá-la. A escolha da utilização do papel de avós justificou-se por ser um papel familiar sobre o qual existe menos pesquisa, frente ao papel dos pais, e também pelo envelhecimento da população, o que aumenta a oportunidade de sujeitos que vivenciam ou vivenciarão este papel. Realizei a análise de uma retramatização feita em um ato psicodramático público, confrontando os dados obtidos sobre o papel de avós com a literatura, e avaliei o próprio processo da retramatização por meio da qual estes dados foram obtidos. O papel de avó mostrou-se um papel de idoso, que dá ao neto uma sensação de importância e valor, permitindo a ele inserir-se numa história familiar com o reconhecimento de uma linhagem. Verifiquei que a retramatização permite ampla obtenção de dados sobre o papel pesquisado, propiciando confronto entre conceitos individuais e coletivos. E que, além disso, pode favorecer a promoção de saúde por meio da reflexão dos próprios participantes do grupo sobre os dados que vão obtendo no processo. Em algumas situações pode permitir um trabalho psicoterapêutico, ou axiodramático |
| Abstract: | This is a thorough analysis of re-plotting, a sociodramatic working method developed by Arnaldo Liberman, looking at the potential of this method in the research of contemporary roles, with particular emphasis on the role of grandparents. Despite of being widely used by psychodramatists, we couldn t find references in the literature with regards the potential of re-plotting, and as we consider it to be an appropriate instrument for research, our aim is to conduct a thorough analysis of this working method. The reason we chose to explore the role of grandparents is that there is significantly less research of these in comparison to the parental roles, and with the aging of the population the chances of people experiencing these roles have increased. We have analysed a re-plotting session that took place during a public psychodrama act, comparing the information obtained from this event with information from the relevant literature, and evaluating the actual process of replotting through which this information was gathered. It was shown that the grandparent role is a role linked with elderly people who give their grandchildren a sense of importance and self-worth, and allow them to feel part of a family history with the acknowledgement of their ancestry. It was also shown that through the use of re-plotting a wide range of information can be gathered about the explored roles, also allowing a comparison of individual and collective concepts. Furthermore, through group members reflections on the information obtained during the process, this method can also promote wellbeing. In certain situations it also makes psychotherapeutic or axiodramatic work possible |
| Palavras-chave: | Retramatização Psicodrama Papéis Avós Família Re-plotting Psychodrama Roles Grandparents Family |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Batista, Marcia Almeida. Re-plotting and the research of family roles: the grandparents. 2012. 109 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15120 |
| Data do documento: | 18-Mai-2012 |