https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15082
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Suzana Maria da Silva Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Berlinck, Manoel Tosta | - |
dc.date.issued | 2011-11-21 | - |
dc.identifier.citation | Lima, Suzana Maria da Silva Ferreira. Catástrofe, trauma e dor. 2011. 91 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | A proposta desta pesquisa é refletir sobre o trauma psíquico e as afetações que emergem dessa vivência na clínica. Para tanto, utilizar-se-á a teoria freudiana do trauma como um evento surpresa que possui um quantum de dor impossível de ser assimilável pelo eu, bem como o conceito de autoclivagem de Ferenczi como mecanismo psíquico utilizado pelo eu para se proteger de um trauma. A construção da metapsicologia se pautou pela posição da psicopatologia fundamental que prioriza a pesquisa das afetações suscitadas no ato de clinicar. O caso clínico norteador foi o de uma mulher que teve seus cabelos arrancados pelo eixo do motor de um barco. Este acidente acontece nas regiões ribeirinhas do Norte do Brasil e é denominado de escalpelamento. É um acidente catastrófico caracterizado pela perda parcial ou total do couro cabeludo, configurando-se um evento que provoca reviravolta naquele que o vivencia, produzindo transformações significativas em sua vida. No transcurso deste trabalho, recorremos à clínica para citar a posição do analista perante a dor. Neste sentido, destacam-se os escritos de Nasio (1997) ao elucidar: afinar-se com a dor, tentar vibrar com ela e, nesse estado de ressonância, esperar que o tempo e as palavras gastem . (p. 17) Assim, é primordial estar em condições de espera de um tempo em que a dor possa ter um outro sentido. O analista oferece seu corpo como mediador entre o eu e a dor para que também possa suportar o testemunho da narrativa desse trauma e conduzir-se para uma possível transformação de vivência traumática em experiência | por |
dc.description.abstract | This research reflects on the psychic trauma and the affectations that emerge from this experience in the clinic. For this purpose, it will be used Freudian theory of trauma as a random event whose quantum of pain cannot be assimilated by the ego, as well as the Ferenczian concept of autoclivagem as a psychic mechanism used by the ego as protection from trauma. The construction of metapsychology is guided by the position of fundamental psychopathology that prioritizes the research of the affectations raised in the act of clinic. The guiding case is about a woman whose hair was pulled by the motor shaft of a boat. This accident occurs in riverside areas along the Northern Brazil and is called scalping . It is a catastrophic accident characterized by partial or total loss of the scalp, becoming an event that causes turnaround in the person who experienced, producing significant changes in that person s life. In the course of this work, we turn to the clinic to name the position of the analyst before the pain. In this sense, we highlight the writings of Nasio (1997) to elucidate: tune yourself with the pain, try to vibrate with it, and, in this state of resonance, expect to spend time and words. (p. 17) Thus, it is essential to be able to wait for a time when the pain may have another sense. The analyst offers his body as a mediator between the self and the pain so he can also bear witness to the narrative of trauma and lead to a possible transformation of traumatic experience in experience | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31479/Suzana%20Maria%20da%20Silva%20Ferreira%20Lima.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
dc.subject | Trauma | por |
dc.subject | Catástrofe | por |
dc.subject | Dor | por |
dc.subject | Escalpelamento | por |
dc.subject | Catastrophe | eng |
dc.subject | Pain | eng |
dc.subject | Scalping | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | Catástrofe, trauma e dor | por |
dc.type | Dissertação | por |