REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Tese
Título: As falhas paternas em Winnicott
Autor(es): Rosa, Claudia Dias
Primeiro Orientador: Loparic, Zeljko
Resumo: Este estudo, dedicado à psicanálise winnicottiana, tem por objetivo: a) analisar a contribuição do pai para o processo de amadurecimento pessoal em seus diversos estágios, b) explicitar as possíveis falhas paternas e a maneira como elas se relacionam com a etiologia dos distúrbios emocionais, c) ilustrar essas falhas e suas consequências, desde os estágios iniciais até o estágio das relações triangulares. No início da vida, ainda que o bebê não tenha suficiente maturidade para estabelecer uma relação com o pai como pai, a presença paterna é fundamental para ajudar a mãe a ser suficientemente boa ou prejudicá‐la nessa tarefa. No estágio do concernimento, a criança pode ser ajudada ou não pelo pai na aquisição da capacidade para tolerar o conflito entre o amor e o ódio. Por fim, no estágio das relações triangulares uma vez que a criança sadia já adquiriu maturidade suficiente para estabelecer, como pessoa inteira, relações diretas com o pai (sendo este também uma pessoa inteira), as contribuições ou as falhas paternas influenciam diretamente a resolução dos conflitos da criança relativos à administração dos seus impulsos instintuais do tipo genital em suas relações interpessoais. As falhas paternas foram avaliadas do ponto de vista teórico e estudadas a partir de alguns casos clínicos apresentados por Winnicott, seguindo os critérios maturacionais por ele propostos para a compreensão da etiologia dos transtornos emocionais
Abstract: Devoted to Winnicottian psychoanalysis, this study has the following objectives: a) to analyze the father s contribution to the personal maturational process in its various stages; b) to explain possible paternal failures and how they are connected with the etiology of emotional disorders; c) to illustrate these failures and their consequences from early stages to that of triangular relationships. At the beginning of life, although the baby is not mature enough to establish a relationship with the father as a father, the paternal presence is fundamental to help the mother to be good enough or to make this task difficult to the mother. In the stage of concern, the child may be helped or not by the father in regard to the capacity of tolerating the conflict between love and hate. Finally, in the stage of triangular relationships, once the healthy child is already mature enough to establish, as a full person, direct relationships with the father (as a full person too), paternal contributions or failures influence directly the solution of the child s conflicts in regard to handling his/her instinctual drive s of genital order in his/her interpersonal relationships. Paternal failures were evaluated from the theoretical perspective and examined based on some clinical cases presented by Winnicott, according to maturational criteria which he suggested for the understanding of the etiology of emotional disorders
Palavras-chave: Winnicott
Psicanálise
Pai
Falhas paternas
Complexo de Édipo
Relações triangulares
Winnicott
Psychoanalysis
Father
Paternal failures
Oedipus complex
Triangular relationships
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Rosa, Claudia Dias. As falhas paternas em Winnicott. 2011. 238 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15059
Data do documento: 25-Out-2011