https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/15009| Tipo: | Tese |
| Título: | Percepção de riscos e comportamento da comunidade diante de acidentes ambientais em áreas portuárias de Santos e de São Sebastião |
| Autor(es): | Poffo, Iris Regina Fernandes |
| Primeiro Orientador: | Franco, Maria Helena Pereira |
| Resumo: | Acidentes tecnológicos de grandes proporções em áreas portuárias têm o potencial de causar impactos socioambientais e econômicos negativos, incluindo a perda de muitas vidas. Assim, faz-se necessário investir na prevenção e na preparação da comunidade para saber agir nestas perigosas situações. Antes, é fundamental conhecer a percepção de risco de quem está presente nestas áreas diariamente, para então poder melhor estruturar programas sobre gerenciamento de risco e sobre comunicação de risco. Este é o objetivo deste trabalho, o qual reuniu 261 entrevistados, entre moradores, turistas, visitantes e esportistas, nas regiões portuárias de Santos e de São Sebastião, Estado de São Paulo. A pesquisa qualiquantitativa visou conhecer a percepção de risco e reação destas pessoas diante de uma suposta explosão, seguida de incêndio, em um navio ou em um terminal petroquímico, nas regiões citadas. Os resultados demonstraram que os entrevistados possuem bom nível de compreensão sobre possíveis conseqüências destes eventos à segurança, à vida humana e aos recursos naturais e muita disposição para colaborar na ajuda às vítimas e na minimização dos danos ambientais. Os dados indicaram ainda que não se aproximariam do local do acidente, que haveria uma fuga em massa para locais distantes do porto, e que a televisão e internet seriam os meios de comunicação mais procurados para obter informações. No entanto, analisando casos reais, ocorridos no litoral brasileiro e em outros países, observou-se que as pessoas têm tendência a se aproximar do local do incidente, por curiosidade e/ou para tirar algum proveito da situação, o que pode amplificar as conseqüências socioambientais |
| Abstract: | Major environmental accidents in harbour sites have potential to cause negative socioenvironmental and economic damages, including many life losses. So, it is necessary to invest in prevention and preparedness measures in order to know how to deal with these hazardous events when they happen. The first step is to know the risk perception of people who daily walk around in these sites, as a way to better develop risk management and risk communication programs. This is the purpose of this paper. A survey was conducted involving two hundred and sixty one persons local residents, visitors, tourists and sportsmen in the Santos and São Sebastião Ports, both in the Southeast Brazilian Coast. The qualitative and the quantitative researches intent to know about risk perception and reactions of those people, facing a hypothetical explosion followed by a fire in a ship or in a petrochemical terminal. The results demonstrated that the interviewed people showed a good comprehension level about the possible consequences of such incidents, both on the health and safety of the people involved and on the environment. Similarly they showed good willingness towards helping victims and the environment. The survey also demonstrated that people would not get closer to the incident site and would attempt to flee to distant places from the harbour area as well that television and internet were regarded as the most important media channel to obtain information. But, analyzing real cases from the past, in the Brazilian Coast and in other countries, we noticed that there is a real tendency for onlookers to get closer to the incident site just by curiosity and/or in order to take advantage of this situation, a fact that can amplify the socioenvironmental consequences |
| Palavras-chave: | Percepção de riscos Aidentes ambientais Prevenção de acidentes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Poffo, Iris Regina Fernandes. Percepção de riscos e comportamento da comunidade diante de acidentes ambientais em áreas portuárias de Santos e de São Sebastião. 2010. 119 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/15009 |
| Data do documento: | 10-Dez-2010 |