https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14984
Tipo: | Tese |
Título: | Lagoas do Norte PI: satisfação residencial e significados do reassentamento |
Título(s) alternativo(s): | Lagoas do Norte-PI: residential satisfaction and significance of resettlemente |
Autor(es): | Nunes, Celso Roberto |
Primeiro Orientador: | Bassani, Marlise Aparecida |
Resumo: | O trabalho consiste em um estudo psicossocial dos significados do reassentamento para técnicos e para famílias reassentadas e uma avaliação da satisfação residencial dessas famílias, a partir de um estudo de caso: o Residencial Zilda Arns em Teresina-Piauí. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com utilização de entrevistas semi-estruturadas, das quais foi realizada a análise de conteúdo pelo programa computacional NUD-IST e que teve sua análise e interpretação numa visão socioconstrucionista crítica e da Psicologia Ambiental. Fundamentada, sobretudo, em Lincoln (1994), Ibáñez (1994), Scott (2006), Amérigo (1995) e Wiesenfeld (1997). Essas abordagens nos permitem compreender as relações de poder e exploração encontradas entre os atores envolvidos, a saber: 15 famílias reassentadas e 4 técnicos, o equivalente a 5% e 50% respectivamente. O estudo indicou que os significados encontrados giraram em torno de termos como: solução, saída, necessidade, obrigação e satisfação. O estudo também evidenciou que o processo de reassentamento representou um ganho profissional para os técnicos e um melhoramento das condições de habitabilidade para as famílias afetadas, contudo colocou-as em situação de vulnerabilidade, ocasionando um alto custo psicológico. Observou-se um alto nível de satisfação global, sobretudo nos componentes satisfação com os vizinhos e com a localidade (apoio CAPES) |
Abstract: | The work consists of a psychosocial study of the meanings of technical and resettlement for relocated families and an assessment of the residential satisfaction of these families, from a case study: the Residential Zilda Arns in Teresina, Piauí. This is a qualitative study used semi-structured interviews, which was performed content analysis by computer program NUD-IST and had its analysis and interpretation 15 families resettled, 4 technicians, equivalent to 5% and 50% respectively. The study it indicated that the joined meanings had turned around terms such as: in a social constructionist view of the critical and environmental psychology based largely on Lincoln (1994), Ibáñez (1994), Scott (2006), Amérigo (1995) and Wiesenfeld (1997), since these approaches allow us to understand the power relations and exploitation found among the actors involved, the follows: solution, output, need, requirement and satisfaction. The study also showed that the resettlement process represented a gain for professional technicians and improvement of housing conditions for families affected, but put them in vulnerable situations causing a high psychological cost. We observed an overall satisfaction level is high, especially in the components meet with neighbors and with the locality (supported by CAPES) |
Palavras-chave: | Reassentamento Significados Vulnerabilidade Políticas públicas Resettlement Meanings Vulnerability Public politics |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
Citação: | Nunes, Celso Roberto. Lagoas do Norte-PI: residential satisfaction and significance of resettlemente. 2010. 150 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14984 |
Data do documento: | 6-Out-2010 |