https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Franco, Fábio Serrão | - |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Luís Claudio Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2010-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | Franco, Fábio Serrão. Countertransferences. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata do conceito de contratransferência. Realizamos uma investigação do conceito de contratransferência a partir de experiências clínicas e do diálogo com autores da Psicanálise. Verificamos que a contratransferência possui três facetas que podem auxiliar, dificultar ou mesmo impedir o tratamento psicanalítico. A primeira forma de contratransferência investigada foi a que se mostra como resistência do analista. Esta primeira forma do fenômeno em questão se apresentar pode tanto impedir a escuta do analista quanto favorecer a sua elaboração teórica. Em segundo lugar, a contratransferência pode se apresentar como uma forma de comunicação primitiva e não verbal capaz de auxiliar o analista na formulação de interpretações ou dificultar a escuta. Por fim, verificamos que a contratransferência é, também, parte da personalidade do analista, anterior mesmo à transferência do paciente e capaz de favorecer a instauração da transferência | por |
| dc.description.abstract | This paper is based on the concept of countertransference. We realized an investigation of the concept of countertransference parting from clinical experiences and dialogs with psychoanalititical authors. We verified that countertransference contains three facets that can help, or even difficult and maybe impair psychoanalytical treatment. The fist form of countertransference investigated was its form as resistance to the analyst. This first form of the phenomena in this study may impede the listening of the analyst although facilitate his theorical elaborations. Secondly, countertransference can present itself as a primitive form of communication, non verbal in essence capable of helping the analyst formulate his interpretations. Last but not least we verified that countertransference is also part of the analyst personality, something before the patients transference and capable installing the process of transference | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31301/Fabio%20Serrao%20Franco.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Contratransferência | por |
| dc.subject | Resistência do analista | por |
| dc.subject | Comunicação não-verbal | por |
| dc.subject | Pessoa do analista | por |
| dc.subject | Countertransference | eng |
| dc.subject | Analyst s resistance | eng |
| dc.subject | Non verbal communication | eng |
| dc.subject | Analyst personality | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
| dc.title | Contratransferências | por |
| dc.title.alternative | Countertransferences | eng |
| dc.type | Dissertação | por |