https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14967Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Hardt, Beatriz | - |
| dc.contributor.advisor1 | Berlinck, Manoel Tosta | - |
| dc.date.issued | 2005-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | Hardt, Beatriz. O nascimento de uma mãe e os princípios de seu poder: contribuições para a psicopatologia fundamental. 2005. 110 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa originou-se das vivências clínicas com bebês e crianças pequenas com manifestações psicopatológicas importantes, implicando a não-ligação com as suas mães. As diferentes situações de diagnóstico observadas nos casos atendidos levaram a uma investigação sobre o poder da mãe na perspectiva de alteração das configurações estabelecidas nos termos de possibilidades de dar existência e de produção de sentido para o sofrimento. Foi possível encontrar nesta noção de poder a expressão dos princípios e fundamentos da humanização, dos quais destacamos o desejo de domínio e as proibições. Tomando como eixo condutor as construções freudianas em torno do complexo materno, é situado o fenômeno da ambivalência nos processos de subjetivação de uma mãe, desde uma reconstrução de um caso clínico, sustentada na referência de pesquisa psicanalítica no campo da Psicopatologia Fundamental. Este campo contempla toda construção subjetiva como necessariamente psicopatológica, entendendo-se por esta, a incompletude do ser, inerente à condição humana, traz consigo um pathos, uma paixão, um sofrimento. As articulações realizadas no curso desta investigação, ampliam as possibilidades de considerar a experiência de poder da mãe fundamental para a emergência do ser, desde uma perspectiva metapsicológica. As discussões da natureza desta experiência elementar, relacionada com a noção de ódio, de ausência - na representação da pulsão de morte -, do silêncio e a pergunta sobre o que é uma mãe se constituiu numa abertura em direção a um tratamento possível. A idéia é contribuir para a reflexão no exercício de uma clínica psicanalítica com mães em sofrimento | por |
| dc.description.abstract | This study is based on clinical experiences with babies and small children with important psychopathological manifestations that implied failure to connect with their mothers. The different diagnostic situations observed in the cases treated led to an investigation of the mothers' power in the perspective for changing the established configurations, in terms of the possibilities for giving existence and producing meaning from suffering. The expression of the principles and fundamentals of humanization were found in this notion of power, among which we emphazise the desire of domination and prohibition. Using as central theme a number of Freudian constructions on the maternal complex, it was possible to identify the phenomenon of ambivalence in processes of mother subjectivation, based on the reconstruction of a clinical case sustained by reference to psychoanalytic research in the field of Fundamental Psychopathology. This field to contemplate all subjective construction as psychopathological necessary, understanding for this, the entity unfinished, inherent to human condition, to bring with him a phatos, a passion, a suffering. The articulations conducted in the course of this investigation broaden the possibilities for considering the experience of the mother's power as fundamental for the emergence of the human being. Discussions on the nature of this elementary experience, related to the notion of hatred, of absence (in the representation of the death drive), of silence and the question as to what a mother is, have represented a step toward possible treatment. The intent is to contribute to the discussion on the exercise of psychoanalytic clinical work with mothers subjected to suffering | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31313/Dissertacao%20Beatriz%20Hardt.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica | por |
| dc.subject | Psicologia Fundamental | por |
| dc.subject | poder | por |
| dc.subject | Fundamental Psychopathology | eng |
| dc.subject | mother | eng |
| dc.subject | power | eng |
| dc.subject | Mães | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
| dc.title | O nascimento de uma mãe e os princípios de seu poder: contribuições para a psicopatologia fundamental | por |
| dc.title.alternative | The borning of a mother and the principles of your power: contributions for the fundamental psychopathology | eng |
| dc.type | Dissertação | por |