https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14933
Tipo: | Dissertação |
Título: | O teatro como metáfora e alegoria da vida: a pena e a lei, de Ariano Suassuna |
Autor(es): | Fiedler, Elisabete dos Santos |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Maria Rosa Duarte de |
Resumo: | Nossa pesquisa sobre A pena e a Lei , de Ariano Suassuna teve como objetivo apreender na peça teatral a representação alegórica da vida, por meio de uma relação invertida com o texto bíblico, articulada aos elementos teatrais (personagens, indicadores de cena, voz do autor-ator-apresentador). Para isso, amparamo-nos, especialmente, na leitura dos autos e mamulengos que estão inscritos nesse texto dramático e nos conceitos bakhtinianos de carnavalização e paródia grotesca da Idade Média, representando a passagem do homem, do nascimento automatizado até chegar à verdadeira autonomia do ser, numa inversão do gênesis bíblico, cuja meta é criar pela arte teatral uma proposta de crítica libertadora do sistema de dominação econômica e política. Desse modo, observamos que a unidade da peça anda em paralelo com a Bíblia e dialoga diretamente com o teatro medieval narrando numa seqüência lógica a história do Homem, da origem à redenção, e da luta entre as duas entidades: o Bem e o Mal. Tal estrutura aponta para uma alegoria maior, representando a vida do homem na Terra. Observamos ainda, que a peça apresenta características da cultura popular nordestina o teatro de mamulengos, o bumba-meu-boi, ditados e canções populares numa confluência que torna evidente o interesse de Suassuna em não só colocar a cultura popular nordestina ao lado da erudita como também de levar ao público um saber propiciado pela arte. Portanto, podemos inferir que o teatro de Suassuna traz em seu bojo a duplicidade entre a função artística e a pragmática, que atende à proposta do projeto Armorial, criado posteriormente pelo autor |
Abstract: | Our research about 'A pena e a Lei', from Ariano Suassuna had as its purpose to apprehend in the play the allegorical representation of life, by means of a inverted relation with the biblical text, articulated to the theatrical elements (characters, scene indicators, voice of the author-actor-host). So that, we supported it specially in the reading of the acts and puppet-shows that are inscribed in this dramatic text and in Bakhtin's concepts of carnavalisation and grotesque parody of Middle Age, representing the passage of the man, the automated birth to the truth autonomy of the being, in an inversion of the biblical Genesis, which goal is to create by the theatrical art a proposal of a liberating critic of the political and economical domination system. Thus, one may observe that the unit of the play is in parallel with the Bible and talks directly with the medieval theater describing a logical sequence of the Man's history, from the origin to redemption, and the struggle between both entities: Good and Evil. Such structure points to a bigger allegory, representing life of man on Earth. One may still observe that the play represents characteristics of the popular culture from northeast of Brazil puppet-show theater, 'bumba-meu-boi', sayings and popular songs in a confluence that makes evident the interest of Suassuna in not only putting the popular culture from northeast of Brazil besides an erudite culture but also to take to people a knowledge propitiated by art. Therefore, one may presume that Suassuna's theater brings in its core the duplicity between the artistic function and pragmatics, which serves Armorial's project, afterwards created by the author |
Palavras-chave: | Teatro popular Carnavalização Popular theater Carnavalisation Suassuna, Ariano 1927- -- Critica e interpretacao Alegoria MetaforaB |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Fiedler, Elisabete dos Santos. O teatro como metáfora e alegoria da vida: a pena e a lei, de Ariano Suassuna. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14933 |
Data do documento: | 24-Abr-2010 |