https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14919| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lucíola: a ambigüidade na construção da personagem |
| Autor(es): | Arruda, Luiza Valentina Pereira de |
| Primeiro Orientador: | Sá, Olga de |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar a ambigüidade presente na construção da personagem Lúcia, do romance de José de Alencar, Lucíola. O primeiro capítulo trata de um breve estudo teórico sobre a personagem. O capítulo II diz respeito às diferenças entre a mulher pública e a mulher privada , apresentada em alguns romances da Literatura Brasileira. Estas diferenças foram analisadas e pesquisadas nos romances: Senhora, Inocência, Helena e Lucíola, compondo, de certo modo, um perfil de mulher presente no século XIX. As fontes de pesquisa usadas para este trabalho foram obras das áreas de Literatura, História e Sociologia. Esta dissertação analisa especificamente a ambigüidade de Lúcia, uma cortesã que se apaixona e busca sua transformação por meio do amor espiritual. O romance Lucíola apresenta um tema com forte apelo emocional e tem em Lúcia a representação do ideal romântico. A complexidade psicológica da personagem permitiu o presente estudo que mostra mais um perfil feminino marcante, dentro da obra de José de Alencar |
| Abstract: | This paper shows the ambiguity present in the construction of a character named Lúcia in the book Lucíola, wrote by José de Alencar. The first chapter traces a short historical path showing several theorics perspectives about character. The chapter II analizes the differences between a public woman and a cast woman showed in some books of the Brazilian Literature. These differences presents in these romances: Senhora, Inocência, Helena and Lucíola, were studied, determining this way the profile of the woman present at the society of XIX century. The sources used in this work were books of Literature, History and Sociology areas. This work analyses and specifies, at the chapter III, the ambiguities of Lúcia, a courtesan who falling in love, perform some changes in order to get the love related to the soul. The romance Lucíola presents a theme with strong emocional appeal and has in Lúcia a representation of a romantic ideal. The psycological complexity of the character, assures this study witch was porposed because this romance brings one more of the great woman profile of José de Alencar |
| Palavras-chave: | Romance Personagem Literature Woman Profile Alencar, Jose de -- 1829-1877 -- Luciola -- Critica e interpretacao Personagens literarios Romantismo |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Arruda, Luiza Valentina Pereira de. Lucíola: a ambigüidade na construção da personagem. 2009. 63 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14919 |
| Data do documento: | 30-Set-2009 |