REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Alexandre Gonçalves-
dc.contributor.advisor1: Segolin, Fernando-
dc.date.issued: 2009-08-11-
dc.identifier.citation: Pereira, Alexandre Gonçalves. The mythical architecture of the Guimarães Rosa s narrative: the roots of the monomyth in the Augusto Matraga s heroic crossing. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: A pesquisa investiga a realização do discurso mítico rosiano por meio da construção da personagem mítica, segundo o modelo campbelliano do monomito. O corpus adotado é o conto A Hora e Vez de Augusto Matraga. Enfoca, também, as fontes da criação literária em que o autor se inspirou para conceber uma personagem que, a despeito de representar um homem do sertão brasileiro, transcende ao registro documental, ao ascender à condição de herói mítico por meio das peripécias, da trajetória de aventuras e pela busca da salvação de sua alma. Partimos da hipótese de que a construção da personagem mítica, de acordo com o diagrama do monomito, além de ser um traço indelével de identificação do mito na ficção rosiana, também esclarece a importância das preocupações metafísico-religiosas do autor para a concepção de sua obra, pois o herói do monomito apresenta, em sua trajetória, traços de rituais de iniciação. O caráter iniciático da trajetória do herói mitológico revela o sentido sagrado do mito do herói: este emblematiza o potencial divino no ser humano que só pode ser desenvolvido em razão de um projeto de vida ascética e de um ethos heróico. Identificando o modelo arquetípico do herói mitológico na criação da personagem Augusto Matraga, segundo a chave de leitura do monomito, identifica-se o encontro entre mito, religião e literatura na obra de um autor que transcendeu o regionalismo documental, em virtude da criação do mito da ascese espiritual de uma personagem no âmago do sertão norte-mineiropor
dc.description.abstract: The research investigates Guimarães Rosa s mythical speech through the construction of the mythical character, according to Campbell s model of the monomyth. The corpus adopted is the short story A Hora e Vez de Augusto Matraga. It also focuses the sources of the literary creation in which the author got his inspiration to conceive a character that although he symbolizes a man from Brazilian backlands, transcends the documental record, the ascension to the condition of mythical hero through the adventures and the search of the salvation of his soul. We started from the hypothesis of that the construction of the mythical character, according to the diagram of the monomyth, besides being an indelible features of identification of the myth in Rosa s fiction, also clarifies the importance of the metaphysical religious worries of the author about the conception of his work, because the hero of the monomyth shows, during his trajectory, features of rituals of initiation. The aspect of initiation of the trajectory of the mythological hero reveals the holy meaning of the myth of the hero: this one symbolizes the divine potential in human being who only can be developed due to a project of ascetic life and of a heroic ethos. Identifying the archetype of the mythological hero in creation of the character Augusto Matraga, according to the key of reading of the monomyth, we identify the meeting among myth, religion and literature in the work of an author who transcended the documental regionalism, as a result of the creation of the myth of the spiritual asceticism of a character in the heart of the backlands of the North of Minas Geraiseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31244/Alexandre%20Goncalves%20Pereira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subject: Narrativa míticapor
dc.subject: Monomitopor
dc.subject: Rituais de iniciaçãopor
dc.subject: Herói míticopor
dc.subject: Ideário metafísicopor
dc.subject: Mythical narrativeeng
dc.subject: Monomytheng
dc.subject: Rituals of initiationeng
dc.subject: Mythical heroeng
dc.subject: Metaphysical conceptioneng
dc.subject: Rosa, Joao Guimaraes -- 1908-1967 -- A hora e a vez de Augusto Matraga -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: Ritos de iniciacaopor
dc.subject: Herois -- Mitologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApor
dc.title: A arquitetura mítica da narrativa rosiana: as raízes do monomito na travessia heróica de Augusto Matragapor
dc.title.alternative: The mythical architecture of the Guimarães Rosa s narrative: the roots of the monomyth in the Augusto Matraga s heroic crossingeng
dc.type: Dissertaçãopor