REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Gislene Silva de-
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Maria Aparecida-
dc.date.issued: 2005-06-20-
dc.identifier.citation: Araújo, Gislene Silva de. Macunaíma e as faces da crítica. 2005. 161 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Diante dos inúmeros olhares acerca de Macunaíma, a presente dissertação tem como objetivo organizar e elaborar uma reflexão sobre parte da fortuna crítica (de 1928 até 1970) da referida obra. Partindo das concepções críticas elaboradas nessas décadas, pergunta-se: é possível detectar a existência de um processo evolutivo-transformativo na crítica sobre Macunaíma? Como se deu o processo de transformação do pensamento crítico sobre a obra? Este trabalho visa destacar as idéias centrais dos textos elencados; estabelecer, por meio de um estudo correlacional, pontos convergentes entre eles; e demonstrar a existência de um processo de transformação na crítica em questão. Diante da problemática e dos objetivos propostos, levantaram-se como hipóteses: o confronto entre as concepções críticas de diferentes décadas sobre Macunaíma demarca a existência de um processo evolutivo-transformativo dessa crítica; as realidades teórico-literárias e as contextuais estão em relação direta com as variações das concepções crítico-analíticas; os princípios estruturadores de Macunaíma apreendidos pela fortuna crítica são fontes que esclarecem as modificações do pensamento crítico acerca da obra, dada a resistência do objeto em julgamento. Entre outras conclusões, confirma-se a existência de um processo transformativo na recepção crítica de Macunaíma, verifica-se a variação dessa crítica de acordo com as experiências particulares de cada leitor. Apreende-se, ainda, que as inúmeras reflexões a respeito da polifábula , presentes na fortuna crítica, simultaneamente agigantam e renovam Macunaíma, trazem à baila sua riqueza composicional e suas infinitas facetas, tornando-o sempre atualpor
dc.description.abstract: Considering the several kinds of vision of Macunaíma, this essay aim is organizing and elaborating a reflection on the rich criticism (from 1928 up to 1970) around this work. Starting with the critical conceptions elaborated in this decade, one asks: is it possible to find the existence of a moving process of Macunaíma criticism? How the process of the critical thoughts was made up? With this essay we want to emphasize the main ideas of the text and set, through a related study, the similarities among them, proving the existence of a moving process in the criticism. Facing the possible doubts and aims, some hypotheses are set: the confront among the critical conceptions from different decades of Macunaíma shows the existence of a moving process of this criticism; the literally theory and contextual realities are directly related to the variation of the critical-analytic conceptions. The structure of Macunaíma took out from the rich criticism is a source that clarifies the change around the critical thoughts of this work. Among other conclusions, there s the existence of a moving process indeed. We can realize that the variation of this criticism depends on the reader and his own experiences mainly. It s known, yet, that the several reflections about this multi-tale, found in the rich criticism, improve Macunaíma and prove the compositional richness and its endless facets, making it always currenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31160/Dissertacao%20Gislene%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Literaturapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literáriapor
dc.subjectrecepção críticapor
dc.subject: Macunaímaeng
dc.subject: Mário de Andradeeng
dc.subjectcritical receptioneng
dc.subject: Modernismeng
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.subject: Andrade, Mario de, 1893-1945 - Macunaíma - Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Modernismopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRApor
dc.title: Macunaíma e as faces da críticapor
dc.type: Dissertaçãopor