https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14878
Tipo: | Dissertação |
Título: | Madame Pommery: na multiplicidade de vozes, a tradição reinventada |
Autor(es): | Boainain, Regiane Magalhães |
Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
Resumo: | A presente pesquisa centra-se no estudo da interdiscursividade e das digressões em Madame Pommery, de Hilário Tácito. O objetivo deste trabalho é levantar dados sobre a tradição na obra de Tácito, visando explicar seus efeitos no texto. A hipótese que norteia a pesquisa é de que a estratégia de trazer a tradição por meio de modalidades intertextuais tem caráter duplo em Madame Pommery. Esse procedimento de composição pode tanto indicar crítica aos modelos do início do século XX quanto homenagem, reforçando a idéia de que, no antigo, se pode ter a chave para o moderno. Esta dissertação também investiga em quais aspectos as digressões constituem a essência da obra. Hipoteticamente deduzimos que as digressões são estratégias empregadas pelo narrador para desautomatizar o leitor obediente, habituado a uma literatura pouco ousada. A análise da obra permitiu-nos comprovar que Tácito, por meio de modalidades intertextuais, busca a tradição, porém, não como uma cópia, mas como redimensionamento do passado. Sua forma de composição tanto homenageia um estilo e um autor, como também sinaliza a saturação de uma literatura não condizente com a realidade vivida por São Paulo na época. A obra aponta para novas possibilidades literárias que, logo, o Modernismo iria criar. Além disso, pela análise é possível afirmar que a modernidade de Tácito está no fato de conseguir, via intertextualidade e digressão, retirar o leitor da passividade, inserindo-o na narrativa. Com isso, Tácito mostra a necessidade de se olhar para a outra extremidade do processo de leitura: o leitor, que só viria a ser estudado pela Crítica Literária, a partir de 1970 |
Abstract: | The present research focuses on the study of the interdiscursivity and the digressions in Madame Pommery by Hilário Tácito. This dissertation objective is to raise data on how tradition is worked in this novel, aiming at explaining its effects in the text. The leading hypothesis in this research is that the strategy of bringing tradition by means of intertextuality modalities has double feature in Madame Pommery. This writing procedure can both denote criticism to the models from the early XXth century or reverence, reinforcing the idea that, in the old, you may find the key to the modern. This dissertation also investigates in which aspects the digressions constitute the work s essence. Hypothetically we deduce that the digressions are strategies employed by the narrator to make the obedient reader, used to passive literature to be an active reader. The analyze of the work allowed us to prove that Tácito, by means of intertextuality modalities, seeks the tradition, not as a copy, but as a review of the past. His writing form both reverences a style and an author, as also signalizes the saturation of a literature not suitable to the reality lived in São Paulo in that time. The work points to new literary possibilities, which soon would be created by the Modernism. Moreover, by the analysis it is possible to affirm that Tácito s modernity is on the fact of being able to, by intertextuality and digression, take the reader out from passivity, involving him in the narrative. This way, Tácito shows the necessity of looking at the reading process from another extremity: the reader, who would only be studied by the Literary Criticism, from 1970 s on |
Palavras-chave: | Digressão Interdiscursividade Digression Interdiscursivity Tacito, Hilario -- 1885-1951 -- Madame Pommery -- Critica e interpretacao |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Boainain, Regiane Magalhães. Madame Pommery: na multiplicidade de vozes, a tradição reinventada. 2008. 78 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14878 |
Data do documento: | 26-Set-2008 |