REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: Atividades complementares em ciências contábeis: possibilidade de aliar a teoria à prática e flexibilizar a formação
Autor(es): Teixeira, Ana Cristina Campos Prado
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: As atividades complementares são componentes curriculares obrigatórios, de acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Graduação em Ciências Contábeis, instituída pela Resolução CNE/CES 10 de 16 de dezembro de 2004. Contudo, não há norma que estabeleça um padrão específico de carga horária, ou qualquer forma de organização e administração das referidas atividades. Neste contexto, este estudo objetiva identificar se há um padrão na realização de atividades complementares no curso de Ciências Contábeis, no que se refere à carga horária, organização, administração e custo, e analisar a contribuição dessas atividades para o aprendizado do aluno e a qualidade do curso na percepção dos coordenadores. Para tanto foi definido o referencial teórico com base nos conceitos históricos de ensino contábil no Brasil, nos conceitos de avaliação do ensino, nas necessidades do mercado de trabalho, nas possibilidades do contador e nas atividades complementares, sempre considerando a importância da flexibilização do ensino e de atividades práticas. Com relação à metodologia, neste estudo foi feita opção pela abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritiva. Para realização da pesquisa foi organizada uma amostra contendo dezenove cursos de graduação em Ciências Contábeis, sendo utilizado como critério para a escolha das instituições, o fato de estas estarem entre as nove instituições que obtiveram conceito cinco do Ministério da Educação e as outras dez instituições obtiveram conceito quatro. E, ainda, para a escolha destas dez que obtiveram conceito quatro, foi considerada a aceitação dos alunos com relação ao projeto pedagógico da instituição. A coleta de informações foi feita por meio de questionário, enviado por e-mail aos coordenadores dos dezenove cursos e por informações secundárias disponíveis nos sites das instituições participantes da pesquisa. Pode se concluir que não há um padrão quanto à carga horária, organização e administração das atividades complementares; que as atividades complementares são utilizadas como estratégias de ensino; que algumas instituições consideram que a atividades complementares geram recursos para os cursos; outras são indiferentes, mas, a grande maioria, considera que onera o curso devido a sua organização. Assim, a percepção obtida dos coordenadores é que as atividades complementares auxiliam na formação do profissional e na qualidade do curso
Abstract: The complementary activities are required curriculum components, according to the National Curriculum Guidelines for Undergraduate courses in Accounting, established by the Resolution CNE / CES 10 of December 16th , 2004. However, there is no regulation that establishes a specific pattern of hours, or any form of organization and administration of those activities. In this context, this study aims to identify whether there is a pattern in carrying out complementary activities in the course of Accountancy, in relation to workload, organization, administration and cost, and by analyzing the contribution of those activities to the student s learning and course quality with respect to the perception of course coordinators. To that end, we set the theoretical framework based on historical concepts of accounting education in Brazil, the concepts of evaluation of teaching, the needs of the labor market, the possibilities of accountants and complementary activities, bearing in mind the importance of flexible teaching and practical activities. With respect to methodology, in this study an option for the qualitative approach of the exploratory-descriptive kind has been made. To conduct the study a sample containing nineteen undergraduate courses in accounting was organized, and it is used as a criterion for the choice of institutions the fact that these are among the nine institutions that got concept five of the Ministry of Education and other institutions had ten concept four. And yet, for choosing this ten that had concept four, it was considered the acceptance of students with respect to the institution's educational project. Data collection was done by means of a questionnaire sent by e-mail to the coordinators of the nineteen courses and by secondary information available on the websites of the institutions participating in the survey. It can be concluded that there is no standard as to the workload, organization and administration of complementary activities; and that complementary activities are used as teaching strategies; and that some institutions consider that the activities generate additional resources for the courses, others are indifferent, but the vast majority believes that they burden the course due to their organization. Thus, the insight gained is that the coordinators of complementary activities assist in professional training and quality of the course
Palavras-chave: Atividades complementares
Ensino de ciências contábeis
Flexibilização do ensino
Atividades práticas em contabilidade
Complementary activities
Teaching of Accounting
Flexibility in teaching
Practical activities in accounting
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Teixeira, Ana Cristina Campos Prado. Atividades complementares em ciências contábeis: possibilidade de aliar a teoria à prática e flexibilizar a formação. 2012. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1485
Data do documento: 24-Jan-2012