REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Entre o porão e o lustre: a relação personagem e espaço no romance O lustre, de Clarice Lispector
Autor(es): Santos, Joelice Barbosa dos
Primeiro Orientador: D'Angelo, Biagio
Resumo: O objetivo principal desta pesquisa é a análise do romance O lustre, de Clarice Lispector. Diversas reflexões teóricas acerca do romance moderno, assim como a fortuna crítica sobre este livro, nos auxiliaram neste estudo. Portanto, nosso trabalho não se pauta apenas na discussão teórica, mas na voz da crítica que, de certo modo, não valorizou o volume de 1946 do mesmo modo que julgou os demais romances da escritora. As considerações sobre a recepção crítica, propostas por Hans Robert Jauss, serviram para traçarmos uma linha evolutiva do horizonte de expectativas do leitor de O lustre. A partir dessa abordagem, verificamos que a questão sobre a convenção dos gêneros na obra de Lispector foi um fator que incomodou grande parte dos críticos, uma vez que esse livro não obedece a regras rígidas. Nesse romance, a personagem ganha destaque no processo de construção e nas relações com o espaço que se mostram necessárias à medida que ela se transforma e se constrói a partir do lugar em que se encontra. As idéias de Gaston Bachelard foram relevantes na análise do espaço, pois o recorte foi baseado nas discussões presentes em seu livro A poética do espaço. A importância de O lustre dentro da obra clariceana se mostra ainda no que diz respeito às referências a outros autores presentes nessa narrativa, como Edgar Allan Poe, bem como o diálogo com outras artes, conforme observamos. Em suma, esta pesquisa quer contribuir com os estudos que abordam a obra de Clarice Lispector a partir de um romance considerado menor na produção da escritora brasileira
Abstract: The central object of this research is the analysis of the novel O Lustre, by Clarice Lispector. Some theoretical reflections about the modern novel, as well as the criticism about this book, helped us in this study. Therefore, the present work does not base itself only in the theoretical discussion, but in the critical voice too, which did not recognize this literary work of 1946 as criticism did with the others novels by this author. The observations about the Aesthetics of Reception, proposed by Hans Robert Jauss, served to draw up the way in which the horizon of expectations about this novel developed. From this approach, we can observed that the question about the convention of the genres in the Lispector s work was a key factor that bothered many critics. Actually, this book does not follow the straight rules of the traditional novel. In this novel, the character stands out in the process of construction and the relations with the space. For this, it is transforming according to the place where it is. Gaston Bachelard s concepts were the base to analyze the space in this novel. The central attention about the question of space was based in the discussions that appear in his book The Poetics of the Space. The importance of the O Lustre in Lispector s work is also noted in the quotations from the other authors which appear in this narrative, as Edgar Allan Poe. Moreover, this book presents various relations with other arts. The present research wishes to contribute with the studies about Lispector s work. Especially with a novel considered minor in the Brazilian writer s production
Palavras-chave: Clarice Lispector
Romance moderno
Crítica literária
Modern novel
Literary criticism
Intertextuality
Lispector, Clarice -- 1925-1977 -- O lustre -- Critica e interpretacao
Intertextualidade
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Santos, Joelice Barbosa dos. Entre o porão e o lustre: a relação personagem e espaço no romance O lustre, de Clarice Lispector. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14845
Data do documento: 22-Abr-2008