REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A personagem feminina na primeira fase machadiana: Helena e Iaiá Garcia
Autor(es): Souza, Moises Raimundo de
Primeiro Orientador: Sá, Olga de
Resumo: Esta pesquisa tem por objetivo estudar a personagem feminina machadiana e sua postura em face à relação amorosa, no final do século XIX, partindo da análise de duas obras da primeira fase de Machado de Assis, Helena e Iaiá Garcia. Procuraremos analisar, além das protagonistas dos romances citados, também a personagem Estela, de Iaiá Garcia, assim como, observar o comportamento de outras personagens não menos importantes à trama, com suas reações e posturas em relação ao casamento e a situação da mulher naquela época. Nossa intenção é abordar por meio das atitudes dessas personagens, o tratamento dado pelo narrador à mulher nas épocas romântica e realista da literatura brasileira, partindo da análise de um escritor que fez parte desses dois períodos, Machado de Assis. Desse modo, buscando as mutações ocorridas na estética machadiana, procurando descobrir como ele, de um escritor de romances românticos, tão comum naquela época, chegou ao Machado de Assis de Memórias Póstumas de Brás Cubas e Dom Casmurro. Buscaremos as características, os sinais dessa mudança, que já pode ter começado em Iaiá Garcia. Para isso compararemos Iaiá Garcia com Helena, que consideramos uma obra predominantemente romântica, para assim, tentarmos flagrar essas modificações e captarmos o momento da transição. Consideramos as seguintes características de Machado de Assis, como típicas da segunda fase: a dissimulação de suas personagens, a ambigüidade, a ironia, o humor negro, o pessimismo, o tédio e a descrença em relação à vida e ao ser humano e ainda outras que não poderão ser citadas devido a objetividade desse resumo. Portanto, rastrearemos esses indicadores, que por ventura possam surgir em Iaiá Garcia, e procuraremos confirmar a predominância das características românticas de Helena, para podermos afirmar que Iaiá Garcia já pode ser considerado um romance com fortes tendências realistas, bem próximas das obras da segunda fase machadiana, enquanto Helena, continua a ser um típico romance romântico
Abstract: This research aims to study the female character from the famous Brazilian writer Machado de Assis and his point of view at love relationship at the end of XIX century. It is from the analyses of two work of Machado de Assis, first period they are called Helena e Iaiá Garcia. We will try to analyze in addition to the main characters mentioned also the character Stela, from Iaiá Garcia. It will be like watching the characters not less important to the plot with their reaction and point of views related to the marriage and the women situation at this time. We tend to discuss from the behavior of these characters the treatment given by Machado de Assis (the writer) to the woman in the romantic and realist periods in the Brazilian literature. We want to analyze from this writer, Machado de Assis because he took part in these two periods. Thus searching for mutations happened to the aesthetic in the work of Machado de Assis, trying to discover him. Yet how he got so famous from simple romantic romances at this time, he wrote famous best sellers called Mémoria Postumas de Brás Cubas and Dom Casmurro. We will search for the characteristic and the signs of these changes which could have started with Iaiá Garcia. For this we will compare Iaiá Garcia with Helena the ones that we consider a work predominantly romantic. Thus we will try to catch these modifications and take the transition moment. We consider the following characteristics of Machado de Assis as typical from second period: The dissimulation of his characters, the ambiguity, the irony, the blue moody, the pessimism, the boredom and the incredulity between life and human being. We will search these indicators the ones that by chance can be found in Iaiá Garcia. We will also try to confirm the predominance of Helena romantic characteristics to affirm that Iaiá Garcia can already be considered a romance with realist tendencies. It is next to the second period of Machado de Assis while Helena still being a typical romantic romance
Palavras-chave: Machado de Assis
Romantismo
Realismo
Personagem
Machado de Assis
Romantic
Realism
Character
Assis, Machado de -- 1839-1908 -- Personagens -- Mulheres
Assis, Machado de -- 1839-1908 -- Helena -- Critica e interpretacao
Assis, Machado de -- 1839-1908 -- Iaia Garcia -- Critica e interpretacao
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Souza, Moises Raimundo de. A personagem feminina na primeira fase machadiana: Helena e Iaiá Garcia. 2007. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14829
Data do documento: 23-Out-2007