https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14825
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narcisismo discursivo e metaficção em Lobo Antunes: uma leitura de Não entres tão depressa nessa noite escura |
Autor(es): | Navas, Diana |
Primeiro Orientador: | Segolin, Fernando |
Resumo: | Esta dissertação tem como proposta inicial verificar como se processa a confluência dos gêneros lírico e épico no romance Não entres tão depressa nessa noite escura, de António Lobo Antunes, bem como evidenciar o que, de fato, configura a sua poeticidade. Iniciando com a exposição da trajetória que vem sendo percorrida pelo romance português contemporâneo e, posteriormente, dedicando-se a refletir sinteticamente sobre as obras de ficção até então escritas pelo autor, assim como sobre os traços autobiográficos e também estruturais presentes em suas obras, o presente estudo culmina com a análise do romance supracitado. Tendo por eixo central o trabalho realizado por Lobo Antunes com e na linguagem, esta pesquisa visa a demonstrar como o romance em questão constitui-se, de acordo com os conceitos desenvolvidos por Linda Hutcheon, em uma metaficção, ou seja, em uma obra que alerta para seu próprio processo de construção, ou ainda, para uma espécie de narcisismo discursivo. Considerando-se o fato de que o trabalho com a linguagem é ao mesmo tempo tema central do romance e também princípio básico de sua construção, procura-se verificar como o romance antuniano, um romance em processo, põe em evidência sua poeisis escritural, escapa das rígidas classificações das formas tradicionais de narrativa literária, abrindo caminho para uma nova forma de narrar, ou ainda mesmo, uma nova concepção de gênero narrativo, já que nele o lírico e o épico se conjugam e até se fundem. A partir da análise da obra escolhida, o presente trabalho visa, também, a demonstrar como, sempre via linguagem, o romance antuniano aponta para um retrato do homem e do mundo contemporâneos: retrato múltiplo, fragmentado, em estilhaços, cujos pedaços fazem parte de um persistente esforço de desconstrução/reconstrução, na busca sempre de um possível resgate de uma hipotética totalidade perdida |
Abstract: | The present study proposes to verify how the confluence of the lyric and epic genres happens in the novel Não entres tão depressa nessa noite escura, of António Lobo Antunes, as well as to show what, in fact, configures its poeticity. Initiating with the exposition of the path that has been followed by the contemporary Portuguese romance and, afterwards, reflecting briefly on the works of fiction written by Lobo Antunes so far, as well as on the biographical and structural traits present in his works, the present studies culminates with the analysis of the novel. Having as a central hub the work carried out by Lobo Antunes with and through the language, the research aims to demonstrate how the novel in question is, according to the concepts developed by Linda Hutcheon, a metafiction, that is, a work that alerts us to its own construction process, or even, to a kind of discursive narcissism. Pointing out to the fact that the work with the language is, at the same time, the central theme of the novel and also the basic principle of its construction, this study shows how Lobo Antunes s novel, a novel in process, evidences its scriptural poiesis, escapes from the rigid classifications of the traditional forms of literary narrative, pioneering a new form of narrating, or even, a new conception of narrative genre, once that in it the lyric and epic genres conjugating themselves and thus merging themselves. With the analysis of this novel, the present study also aims to demonstrate how, always through the language, Lobo Antunes s novel points to a portrait of the contemporary man and world: a multiple, fragmented, in splinters portrait, whose pieces make part of a persistent effort of desconstrucion/ reconstruction, always in the search of a possible rescue of a hypothetic lost totality |
Palavras-chave: | Romance português contemporâneo Lobo Antunes Confluência dos gêneros Metaficção Narcisismo discursivo Contemporary portuguese romance Lobo Antunes Genre s confluence Metafiction Discursive narcissism Antunes, Antonio Lobo -- 1942- -- Nao entres tao depressa nessa noite escura -- Critica e interpretacao Ficcao portuguesa Narcisismo na literatura |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Navas, Diana. Narcisismo discursivo e metaficção em Lobo Antunes: uma leitura de Não entres tão depressa nessa noite escura. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14825 |
Data do documento: | 23-Out-2007 |