REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A construção do erro trágico na arquitetura do romance Dom Casmurro de Machado de Assis
Título(s) alternativo(s): The construction of the tragic error in the architecture of DOM CASMURRO of Machado de Assis
Autor(es): Riukstein, Rosemeri Aparecida
Primeiro Orientador: Palo, Maria José
Resumo: Esta dissertação se propõe a interpretar a dúvida, desde a concepção clássica à moderna, a partir de sua função estrutural na narrativa DOM CASMURRO. Os elementos estéticos, que interagem na sua arquitetura, são a metáfora e a ironia, procedimentos que ajudam a construir o erro trágico do narrador-personagem Bentinho e sua visão existencial na intriga da casmurrice. A fundamentação teórica parte da Poética de Aristóteles e se estende aos teóricos modernos: Schopenhauer (1966), Kierkegaard (2005), Bérgson (1983), Todorov (1969), Paz (2005) e outros. O objeto de pesquisa é a evidência do erro causado pela dúvida sob o efeito poético na arquitetura do romance .O erro trágico, ironicamente, afeta toda a narrativa pela ótica do autor- narrador Casmurro, preparando a visão moderna do romance machadiano. O primeiro capítulo intitulado A construção do erro trágico apresenta a concepção clássica de Aristóteles seguida pela concepção moderna de vários autores, fazendo a correlação da metáfora e da ironia com a construção dúvida de Casmurro. O segundo capítulo, sob o título Tradição x Modernidade , trata do conceito de tragédia grega e do elemento trágico e sua função na ruptura de valores do passado. O terceiro capítulo intitulado A dupla função do erro trágico trata da catarse aristotélica e seu efeito estético dado à tragicidade do viver. Nas considerações finais, discorremos sobre os efeitos gerados pelo processo catártico da tragicidade por meio da metáfora da dissimulação do olhar de Casmurro, em decorrência da construção do erro trágico na arquitetura do romance DOM CASMURRO de Machado de Assis
Abstract: This dissertation intends to interpret the doubt, from the classic conception to the modern one, starting from their structural function in DOM CASMURRO narrative. The aesthetic elements, that interact in its architecture, are the metaphor and the irony, procedures that help to build the tragic error of the character-narrator Bentinho and his existencial vision in the intrigue od stubbornness. The theoretical grounding departs from the Poetics of Aristotle and extends to the modern theoreticians: Schopenhauer (1966), Kierkegaar (2005), Bergson (1983), Paz (2005) , et al. The research object is the evidence of the error caused by the doubt on the poetic effect in the romance´s architecture. The tragic error, affects ironically the whole through the optics of the narrator-author Casmurro, preparing the modern vision of Machado de Assis romance. The first chapter entitled The construction of the tragic error presents Aristotle s classic conception proceeded by the modern conception of different authors, making the correlation of the metaphor and irony with Casmurro doubt construction. The second chapter, under the title Tradition x Modernity , treats the concept of Greek tragedy and the tragic element and its function in breaking the values of the past. The third chapter entitled The double function of the tragic error treats the Aristotelian catharsis and its aesthetic effect given the tragicalness of life. In the final considerations, we refer about the effects generated by the cathartic tragicalness process through the metaphor on the dissimulation of the look of Casmurro, due to the construction of the tragic error in the architecture of the romance DOM CASMURRO of Machado de Assis
Palavras-chave: tragicidade
ironia
catarse
erro trágico
Dom Dasmurro
Machado de Assis
tragicalness
irony
catharsis
ragic error
Dom Casmurro
Machado de Assis
Assis, Machado de -- 1839-1908 -- Dom Casmurro -- Critica e interpretacao
Ironia na literatura
O tragico
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Riukstein, Rosemeri Aparecida. A construção do erro trágico na arquitetura do romance Dom Casmurro de Machado de Assis. 2007. 108 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14817
Data do documento: 9-Mai-2007