REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título:  Diálogos possíveis com Clarice Lispector": As entrevistas de uma escritora jornalista
Autor(es): Rossi, Vera Helena Saad
Primeiro Orientador: Sá, Olga de
Resumo: Este trabalho pretende analisar a linguagem erigida nas entrevistas realizadas por Clarice Lispector para as revistas Manchete e Fatos e Fotos/Gente, de modo a investigar possíveis oportunidades de ficção dentro dos textos jornalísticos, e, assim, avaliar a singularidade dessas entrevistas. Para tanto, estudamos conceitos teóricos do gênero entrevista e da linguagem jornalística. Também apontamos as principais diferenças entre o discurso jornalístico e literário antes de analisarmos efetivamente as entrevistas de Clarice Lispector. Pelo fato de o ofício como jornalista corresponder a uma faceta de Clarice Lispector pouco conhecida, traçamos a trajetória da escritora na imprensa, com base no trabalho realizado pela pesquisadora Aparecida Maria Nunes, e o percurso que a conduziu à Bloch Editores. Foram selecionadas 15 entrevistas da Revista Manchete e 16 da Fatos e Fotos/Gente. Por se tratar de trabalhos realizados para periódicos jornalísticos, há uma preocupação em contextualizar a entrevistadora e os entrevistados no tempo e no espaço de suas vozes. Pela leitura analítica dos textos, ressaltamos a linguagem especificamente clariciana, que, comumente, dialoga com a obra literária de Clarice Lispector
Abstract: This research purposes to analyze the language built in the Clarice Lispector interviews accomplished to Manchete e Fatos e Fotos/Gente magazines, in order to investigate possible opportunities of fiction inside the journalistic texts, and, thereby, to evaluate the singularity of this interviews. Therefor, we studied theoretical concepts about the interview genre and the journalistic language. We also pointed out the main differences between journalistic speech and literary speech before analyzing the Clarice Lispector interviews. Due to the fact that the Clarice Lispector profession as a journalist is not too much known, we trace the press trajectory of the writer, based on the Aparecida Maria Nunes research, and the course which leads Clarice to Bloch Editores. Fifteen interviews from Manchete and sixteen from Fatos e Fotos/Gente were selected. Since these texts are from magazines, there is a concerning in studying the interviewer and interviewed voices in a contextual time and space. By the analytic lecture of the interviews, we emphasized the peculiar clarician language, that, usually, dialogues with the Clarice Lispector literature work
Palavras-chave: Literatura
teoria
literária
crítica literária
Clarice Lispector
Josrnalismo
entrevista
literature
literature and theory
literature criticism
Clarice Lispector
journalism, interview
Lispector, Clarice -- 1925-1977 -- Entrevistas
Entrevistas em jornalismo
Critica
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Rossi, Vera Helena Saad. Diálogos possíveis com Clarice Lispector": As entrevistas de uma escritora jornalista. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14800
Data do documento: 12-Dez-2006