https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14733
Tipo: | Dissertação |
Título: | Espetáculo jogralesco: o gesto vocal |
Título(s) alternativo(s): | Jongleresque spectacle: the vocal gesture |
Autor(es): | Rocha, Janaína Marques Ferreira |
Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
Resumo: | A partir do conceito de performance, segundo Paul Zumthor, buscamos, na narrativa occitana do século XIII, Roman de Flamenca, e nas sete cantigas de amigo galego-portuguesas, do poeta Martin Codax, os elementos que atestam a modulação da voz e a expressividade do corpo dos jograis, procurando identificar como esses dois gêneros, poema narrativo e poesia lírica, priorizam gestualidades distintas. No roman occitano, analisamos, na perspectiva das intervenções dialógicas, a relação do intérprete com os ouvintes. Nas sete cantigas, destacamos a utilização dos recursos retóricoestilísticos como suportes para a memória e expressividade da voz. Nesse sentido, contextualizamos a função social dos jograis, delimitando seu espaço, suas habilidades e ressaltando sua importância como transmissores da produção literária medieval. Como síntese dessa investigação, refletimos sobre a presença dessa tradição na contemporaneidade por meio da transcriação das cantigas de Codax para o espetáculo de dança Sem Mim , realizado pelo Grupo Corpo |
Abstract: | Departing from the concept of 'performance' by Paul Zumthor, this work searches, in the occitane narrative of the XIII th century and in the seven galicianportuguese cantigas de amigo by Martin Codax, the voice modulation and the body expressivity in jongleurs, seeking to identify in which way both these genres, narrative poem and lyric poetry, give prior to distintct gestures. In the occitan roman, we analyse - in the perspective of dialogical interventions - the relation of the interpreter with the listeners. In the seven chaints, we mark the using of rhetorical-styllistc resources as support to memory and voice expressivity. In this way, we contextualize the social function of jongleurs, delimiting its space, its habilities and marking its importance as trasnmissors of medieval literary production. As a synthesis of this investigation we reflect about the presence of this tradition in contemporary times through the transcription of Codax's chaints to the dance show "Sem Mim", made by Grupo Corpo |
Palavras-chave: | Idade Média Jogral Performance Roman de Flamenca Martin Codax Grupo corpo Middle Ages Jongleur Performance |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Rocha, Janaína Marques Ferreira. Jongleresque spectacle: the vocal gesture. 2013. 130 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14733 |
Data do documento: | 17-Out-2013 |