https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14714
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caio Fernando Abreu: em busca de Dulce e de si mesmo |
Autor(es): | Leitão, Carla Fraga |
Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
Resumo: | Esta dissertação centra-se no campo da análise literária e focaliza o romance de Caio Fernando Abreu, Onde Andará Dulce Veiga? Um Romance B. A pesquisa se detém em dois momentos: a contextualização contemporânea do gênero romance, especialmente no Brasil, e a análise do corpus, sob a luz de teorias que discutem a contemporaneidade. O trabalho pergunta se o romance de Caio Fernando Abreu pode estar rompendo com os modelos precedentes de construção do texto romanesco e se é possível estar se distanciando dos moldes oferecidos pelos procedimentos de criação da narrativa tradicional. Objetiva uma análise crítica da narrativa, verificando as escolhas feitas que delimitam não só os elementos estruturais do romance, mas também certos aspectos sociais e psicológicos do homem contemporâneo. A fundamentação teórica está apoiada nos estudos de Hans Urlich Gumbrecht, Tânia Pellegrini, Umberto Eco, entre outros. Sendo fruto da literatura dos anos 70, Onde Andará Dulce Veiga? Um Romance B chega aos anos 90 carregado de um passado literário marcadamente brasileiro, incorporando técnicas diferenciadas de outras artes e caracterizando vivamente o cenário artístico-cultural dos fins do século XX |
Abstract: | This dissertation is focused on the literary analysis surround the Caio Fernando Abreu´s novel, Onde Anadará Dulce Veiga? Um Romance B. The research has two moments: the contemporary context of the novel´s kind of writing, in Brazil, and the corpuses analysis, under the light of theories that discuss the contemporary time. The paper work asks if could Caio Fernando Abreu´s novel be showing traces that break with characteristics of the traditional novel s narrative. Its objective is a critical analysis of the narrative, checking the choices, which not only define the structural elements of the narrative but a few social and psychological aspects of the contemporary man. The theoretical argumentation is based on studies from Urlich Gumbrecht, Tânia Pellegrini, Umberto Eco, between others. Being a child of 70´s literature, Onde Anadará Dulce Veiga? Um Romance B arrives to the 90´s dragging a literary past remarkably Brazilian, incorporating non usual techniques from other arts and characterizing vividly the artistic-cultural scene in the end of the 20th century |
Palavras-chave: | Romance contemporâneo Crítica literária Indústria cultural Brazilian literature Contemporary novel Literary criticism Cultural industry Ficção brasileira Abreu, Caio Fernando -- 1948-1996 -- Onde andará Dulce Veiga? um romance B -- Crítica e interpretação Literatura brasileira |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Leitão, Carla Fraga. Caio Fernando Abreu: em busca de Dulce e de si mesmo. 2005. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14714 |
Data do documento: | 18-Nov-2005 |