https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14709
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narrativas míticas nas obras Série Lendas Amazônicas de Waldemar Henrique e Orfãos do Eldorado de Milton Hatoum: marcas identitárias amazônicas |
Autor(es): | Ferreira, Lourdes Nazaré Sousa |
Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
Resumo: | A Dissertação propõe detectar por meio da análise de cinco composições das chamadas Série Lendas Amazônicas , do paraense Waldemar Henrique, e da novela Órfãos do Eldorado , do amazonense Milton Hatoum, as marcas das narrativas míticas na formação identitária regional. As narrativas míticas na Amazônia são fundadas no imaginário caboclo e ricas de episódios fantásticos, os quais passaram a servir de temática ao longo dos anos, para a inspiração poética e construções literárias. Autores como Waldemar e Hatoum destacam-se, como divulgadores desse imaginário e revelarem em suas obras os valores, as crenças, experiências e comportamentos vivenciados pelas suas personagens no contexto amazônico. A coletânea de (poesias) canções do poeta e compositor Waldemar Henrique traduz, por meio de narrativas míticas cantadas, a vida ribeirinha recheada de linguajar próprio da região amazônica e de tradições indígenas, enriquecidas de conteúdos sobre sedução; encantos da floresta; riquezas particulares, religiosidade; respeito aos seres da mata. O poeta parece querer perpetuar a cultura amazônica por meio da arte falada e cantada. Em Hatoum, as narrativas do povo nativo revelam um espaço cheio de conflitos, estabelecendo a busca de suas personagens por um lugar perfeito, o Éden perdido no início dos tempos e continuamente procurado pelo homem. Waldemar e Hatoum mostram que os mitos e as lendas, mesmo sendo compreendidas como produto do imaginário, interferem na realidade daqueles que nelas acreditam e marcam a caracterização da identidade amazônica. Os recursos metodológicos adotados dividem-se em pesquisa bibliográfica, documental e análise dos instrumentos (composições e narrativa) dos autores em questão. Para alcançar os objetivos, a pesquisa se desenvolve de forma descritiva, a qual mostra que Waldemar e Hatoum, registram que na Amazônia os mitos ainda vicejam robustos, contribuindo para uma polifonia de vozes ouvida na região, divulgando um lugar de amplas dimensões imaginárias, cujas contas do inventário, jamais serão fechadas |
Abstract: | The thesis proposes detect by analyzing compositions of five so-called "Amazon Legends Series" by Waldemar Henrique Pará, and the novel "Orphans of Eldorado", the Amazon Milton Hatoum, the marks of mythic narratives in shaping regional identity.The Amazonian mythic narratives are based on imaginary hillbilly rich and fantastical episodes, which now serve as the theme over the years, for inspiration and poetic literary constructions. Authors like Waldemar Hatoum and stand out, such as promoters and imaginary in his works reveal the values, beliefs, experiences and behaviors experienced by his characters in the Amazon region. A collection of (poetry) songs of poet and composer Waldemar Henrique translates through mythic narratives sung, the riverine life full of language itself in the Amazon region and indigenous traditions, enriched content about seduction, charm forest, private wealth, religiosity; respect for beings of the forest. The poet seems to perpetuate the Amazonian culture through art spoken and sung. In Hatoum, narratives of native people reveal a space full of conflict, establishing his characters search for a perfect place, the lost Eden in the early times and continually sought by man. Waldemar and Hatoum show that the myths and legends, even if understood as a product of the imagination, in fact interfere with those who believe in them and mark the characterization of identity Amazon. The adopted methodological resources are divided into literature, documentary and analysis tools (and narrative compositions) of the authors in question.To achieve the objectives, the research develops a descriptive way, which shows that Waldemar and Hatoum, record that the Amazon myths still flourish robust, contributing to a polyphony of voices heard in the region, disclosing a place of vast imaginary dimensions, whose inventory accounts, will never be closed |
Palavras-chave: | Lenda Mito Imaginário Cultura Literatura Legend Myth Imagination Culture Literature |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
Citação: | Ferreira, Lourdes Nazaré Sousa. Narrativas míticas nas obras Série Lendas Amazônicas de Waldemar Henrique e Orfãos do Eldorado de Milton Hatoum: marcas identitárias amazônicas. 2012. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14709 |
Data do documento: | 26-Out-2012 |