REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Literatura e cinema: escrita literária e escrita fílmica
Literatura e cinema: escrita literária e escrita fílmica
Autor(es): Martirani, André Alves
Primeiro Orientador: Bastazin, Vera Lúcia
Resumo: Esta dissertação propõe um estudo do texto O Conceito Zero: uma trama internacional para a independência da Amazônia, de A. J. Barros, com o propósito de verificar se a obra literária contém elementos propícios à adaptação para o cinema, isto é, qualidades específicas para uma transposição audiovisual imagética. A estrutura da obra personagens, espaço, tempo, ação, ponto de vista, recursos narrativos, curva dramática, entre outros elementos será estudada sob o enfoque da teoria literária e da escrita fílmica. A partir da análise da obra, serão identificados aspectos que permitem um diálogo intercódigos. A análise dos dados obtidos possibilita que sejam verificados pontos favoráveis à adaptação para a linguagem cinematográfica, assim como permite perceber com mais acuidade pontos que não se adequam a esse propósito. Na sequência da análise, formalizamos apontamentos para orientar o roteiro cinematográfico e elaborar parte do roteiro em si, transpondo para a escrita fílmica uma porção da obra que se estende do início da mesma até o final do Livro I O Rio da Dúvida. Por fim, propomos um breve comentário sobre o processo para adaptação do romance
Abstract: This dissertation proposes a study of the text, The Concept Zero, an international plot for the independence of Amazonia, by A. J. Barros, with the purpose of determining whether the literary work has elements that would allow its adaptation to the cinema, in other words, qualities favorable for an audiovisual transposition. The structure of the work characters, space, time, action, point of view, narrative resources and dramatic curve, among other elements will be studied from a literary theory and film writing approach. Based on the analysis of the work, aspects which allow a dialogue between codes will be identified. Analysis of the data obtained allows identification of points favorable for adaptation to cinematographic language, as well as more accurate identification of points that are not suitable for this purpose. Following the analysis, we formally indicate ideas to guide the cinematographic script and prepare part of the script itself, transposing a portion of the work that extends from its start to the end of Book I The River of Doubt into film writing. Finally, we offer a brief commentary on the process for adapting the novel
Palavras-chave: Adaptação
Cinema
Roteiro
Literatura
Amazônia
Adaptation
Script
Literature
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Martirani, André Alves. Literatura e cinema: escrita literária e escrita fílmica. 2012. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14699
Data do documento: 30-Ago-2012