https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14681| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Poesia e resistência: estilhaços de Chacal |
| Autor(es): | Coimbra, Cláudia Cristina |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Maria Aparecida |
| Resumo: | Esta dissertação se propõe a analisar Belvedere, antologia poética de Chacal. Tem como objetivos evidenciar, na perspectiva assumida pelo eu lírico, aspectos de resistência poética no lirismo de Chacal, assim como refletir sobre os recursos poéticos dessa resistência. Para atingir tais objetivos selecionou-se o seguinte problema: Como a poesia de Chacal revela uma produção que evidencia a resistência de sua geração? Como se reveste a relação entre modernismo de 22 e o denominado caráter marginal da poesia de Chacal? Para tratamento do problema, selecionou-se as hipóteses: como poesia de resistência, a poesia chacaliana reflete as angústias e os desejos de sua geração; ao empreender diálogo com o modernismo de 22, objetiva uma relação entre literatura e vida e aponta para uma poética lírica. A fundamentação teórica acerca da resistência se apóia nas concepções de Alfredo Bosi, os conceitos críticos em textos de Antonio Candido, Heloísa Buarque de Hollanda e Hugo Friedrich. Entre as conclusões, ressaltam-se: a poesia chacaliana atua como resistência à sociedade repressiva e homogeneizante, como frente de atuação dessa resistência recupera as marcas do modernismo de 22 e incorpora em seus poemas certa dose de lirismo |
| Abstract: | This dissertation proposes to analyze Belvedere, poetic anthology of Chacal. The objectives are to show in the perspective taken by I lyrical, poetic aspects of resistance in the lyricism of Chacal, as well as reflect on the poetic devices of this resistance. To achieve these objectives, was selected the following issue: how the Chacal's poetry reveals production demonstrating the strength of his generation? How is the relationship between modernism of 22 and the so-called "marginal poetry" of the poetry of Chacal? For treatment of the problem, we select the hypoteses -as resistance poetry the poetic chacaliana reflect the angustias and the wishes of his generation; the poetic chacaliana, to engage in dialogue with the modernism of 22 objective, a relationship between literature and life and points to a lyric poetic. The theoretical foundation about the resistance relies on the conceptions of Alfredo Bosi, the critical concepts in, Antonio Candido, Heloísa Buarque de Hollanda and Hugo Friedrich. Among the conclusions, emerge: the poetry chacaliana acts as resistance to repressive society and homogenizing, acting as front this resistance can retrieve; the marks of modernism of 22 incorporate his poems dose of lyricism |
| Palavras-chave: | Poesia marginal Chacal Belvedere Resistência Lirismo Marginal poetry Chacal Belvedere Resistance Lyricism |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Coimbra, Cláudia Cristina. Poesia e resistência: estilhaços de Chacal. 2011. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14681 |
| Data do documento: | 28-Out-2011 |