https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14676| Tipo: | Dissertação |
| Título: | No limiar dos sentidos, a expressão do inefável: o lírico e o grotesco em uma leitura de Cartas de um sedutor, de Hilda Hilst |
| Autor(es): | Medina, Fabiana Grazioli |
| Primeiro Orientador: | Bastazin, Vera Lúcia |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo destacar e analisar os elementos estéticos temáticos e estruturais que conferem qualidade artística a Cartas de um sedutor. Obra da escritora brasileira Hilda Hilst. A partir da análise, repetimos em que medida o romance revela o projeto literário de Hilda Hilst sinalizados de sua expressividade no contexto da literatura brasileira contemporânea. Observou-se que há uma concomitância entre o lírico e o grotesco. e esse procedimento é uma forma de representação do sublime. Também trabalhamos com a idéia de que a obra apresenta a estrutura romanesca própria das narrativas do século XX. porém há um elemento que a diferencia do contexto: a pluralidade de gêneros que ocorre como modo de estruturação de Cartas de um sedutor. A partir desta constatação. caracterizamos a obra como ` texto mosaico . uma vez que é possível afirmar que Hilda Hilst pratica modalidades como conto. carta. poesia e narrativa intimista dentro do romance. com o objetivo de representar as dificuldades de realização do trabalho literário. Portanto. a escritura aparece como um dos grandes temas da obra ao lado da morte. do desamparo e da obscenidade. Concluiu-se que a qualidade da produção literária de Hilda Hilst reside na concatenação dos seguintes elementos: experiências criativas na estrutura: refinado e escandaloso trabalho de linguagem que a torna altamente poética; mescla de lirismo e grotesco como forma de alcance do sublime e intensa reflexão sobre questões fundamentais ao ser humano o que denota suas preocupações éticas. Portanto a obra de Hilda Hilst supera classificações e se insere no contexto da literatura brasileira contemporânea como provocadora. porta-voz de indignações sociais e comprometida com transformações estéticas |
| Abstract: | This works objective is to highlight and analyze the esthetic. thematic and structural elements that give artistic qualities to Cartas de um Sedutor, from the Brazilian writer Hilda Hilst. Through analysis. we can find out in which measures this book reveals Hilda Hilst s literal project. which is a sign of her expressivity in the context of contemporary Brazilian literature. It has been observed that there is concomitancy between the Iyric and the grotesque in her worL and that kind of procedure is a form of representing the sublime. We also worked with the idea that the book presents a Romanesque structure. which is commonly found in narratives from the 200' Century. but there is also an element which is different from the normal context of that era: the plurality of genders that takes place as a structural method in Cartas de um Sedutor, After this verification, we characterized the book as a mosaic text . since it is clear that Hilda Hilst practices different modalities of storytelling, such as short-stories. Ietters, poetry and also an intimate narrative inside the novel. with the objective of representing the struggles and the satisfaction that comes with writing. Therefore, the act of writing emerges as one of the great themes of her novel. along with death. abandonment and obscenity. ln conclusion. the quality of Hilda Hilst s literal production resides in the connection of the following elements: creative structural experiments; an refined and shocking language worl - which makes it highly poetical; the union of lyric and grotesque as a way to reach the sublime, and the intense reflection on matters that are fundamental to the human being by which she lets show a glimpse of her ethical worries. Finally, the work of Hilda Hilst can be considered to be above normal classifications, because it inserts itself in the very context of contemporary Brazilian literature as a provocative speaker of social indignities and a work committed to esthetic transformations |
| Palavras-chave: | Lírico Grotesco Sublime Narrativa Poesia Obscenidade Erotismo Lyric Grotesque Sublime Narrative Poetry Obscenity Erotism Hilst, Hilda -- 1930-2004 -- Critica e interpretacao -- Cartas de um sedutor |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Literatura |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária |
| Citação: | Medina, Fabiana Grazioli. No limiar dos sentidos, a expressão do inefável: o lírico e o grotesco em uma leitura de Cartas de um sedutor, de Hilda Hilst. 2005. 143 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14676 |
| Data do documento: | 25-Ago-2005 |