REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O espelho e a duplicacao do eu
Autor(es): Souza, Ivete Vidigoi de
Primeiro Orientador: Segolin, Fernando
Resumo: O objetivo deste trabalho foi mostrar a partir da metáfora do espelho caracterísicas pertinentes ao duplo em duas personagens literárias As personagens centrais que permitiram o exame das formas de manifestação do duplo perencem aos contos chamados O espelho um de Machado de Assis, autor do século XIX e outro de Guimarães Rosa, do século XX Para o estudo da questão do duplo apoiamos-nos nas idéias de vários teóricos A análise dos dois contos em relação á duplicidade baseou-se sobretudo nos princípios de polifonia e dialogia de Bakhtin Do ponto de vista da duplicidade na narrativa, a teoria de Piglia ofereceu especialmente elementos para o estudo do conto de machado de Assis enquanto o de Guimarães Rosa foi analisado sob o olhar ensaístico tendo por base a teoria de Adorno a fim de relacionar o caráter prismático do ensaio com a uestão do duplo. Esta pesquisa procurou desenvolver uma proposa de leitura nova para um tema ainda pouco esudado, portanto aberto a outras reflexões e aprofundamentos
Abstract: The purpose of this work is to starting the miror metaphor show some characteristics that are related to the double of two literature characters The major characters which have permited the analysis of the unveilling ways of the double are in two short stories both entitled \"The mirror\"one of the written by machado de Assis 19th century brazilian author and the by Guimarães Rosa another brazilian writer of the 20 th century The study of this two short stories text structure is based on Bakthin\'s polyphonic principles While Piglia\'s theory has provide the elements for the analyses of the short story by Machado de Assis Guimarães Rosa\'s short story was analyzed from an essaystic sight based on Adorno´s teory This research aims at a new reading for a treme wich has been superficially theorised so far and wich, therefore should be enlightened by deeper studies
Palavras-chave: o duplo
a identidade
o eu e o outro
personagem
conto
ensaio
the double
the mirror
the identity
the me and the other
character
shorty story
essay
Assis, Machado de, 1839-1908 - O espelho - Crítica e interpretação
Rosa, Guimarães, 1908-1967 - O espelho - Crítica e interpretação
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Literatura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Literatura e Crítica Literária
Citação: Souza, Ivete Vidigoi de. O espelho e a duplicacao do eu. 2005. 142 f. Dissertação (Mestrado em Literatura) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14672
Data do documento: 27-Set-2005