REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Preservação e valorização da face em entrevistas do NURC/SP: alguns aspectos da cortesia verbal
Título(s) alternativo(s): Protecting and flattering face in NURC/SP interviews: some aspects of courtesy
Autor(es): Simões, Maria da Penha de Paula
Primeiro Orientador: Preti, Dino
Resumo: Nossa pesquisa se insere no quadro geral dos estudos sobre língua falada. Ao tratarmos do tema da cortesia verbal, nossa abordagem recai sobre o nível da relação interpessoal que se estabelece em toda interação. Com o objetivo geral de examinarmos recursos linguísticos de manifestação de cortesia, dedicamo-nos à análise de um tipo específico de interação verbal falada: as entrevistas do NURC/SP (Projeto de Estudo da Norma Linguística Urbana Culta de São Paulo). Em nosso referencial teórico reportamo-nos a pressupostos oriundos da Análise da Conversação (Marcuschi, 2003); (Kerbrat-Orecchioni, 2006), mas também recorremos a estudos que se inserem numa perspectiva pragmática (Brown e Levinson, 1987) e (Bravo, 2004a, 2004b, 2005). Recorremos, ainda, ao trabalho de Goffman (1967), que se liga a um quadro mais geral dos estudos sobre a interação face a face. Caracterizamos as entrevistas que constituem objeto de nosso estudo como encontros institucionalizados, uma vez que apresentam objetivos definidos e contextos ou situações de produção orientados por normas convencionalizadas. A cortesia, por sua vez, é concebida como um fenômeno cuja finalidade é garantir o desenvolvimento harmonioso da interação. Tal fenômeno se manifesta por meio de atos de preservação e de valorização da face dos interlocutores. Em nossa análise, procuramos demonstrar que os recursos de manifestação de cortesia presentes nas interações examinadas adequam-se aos elementos contextuais da entrevista e contribuem para o alcance de seus objetivos
Abstract: Our research is part of general studies about oral language. As we deal with courtesy theme, we focus interpersonal relation that is stablished in every face-to-face interaction. Our general purpose is the analysis of linguistic strategies that express courtesy. We examine a specific type of conversation: the interviews of NURC/SP (Projeto de Estudo da Norma Linguística Urbana Culta de São Paulo). Our theorical support is based on studies that come from Conversation Analysis (Marcuschi, 2003); Kerbrat-Orecchini (2006) and Pragmatics area (Brown e Levinson, 1987); (Bravo, 2004a, 2004b e 2005). We also refer to Goffman s (1967) studies wich ones are part of general researches about faceto- face interaction. We characterize the enterviews that are our object of analysis as institutionalized encounters, since they have specific purposes and their contexts or situation of production are governed by rules that are convencionally accepted. Courtesy is a phenomena that may guarantee a development of a harmonious interaction. This phenomena can be expressed by acts that protect and flatter interlocutor s faces. In our analysis, we demonstrate that courtesy manifestations, in NURC/SP interviews, are appropriated to contextual elements of these interactions. They also contribute to guarantee that the interviews reach their aims successfully
Palavras-chave: Cortesia verbal
Face
Courtesy
Face
Interview
Projeto de Estudo da Norma Linguistica Urbana Culta de Sao Paulo
Analise da conversacao
Lingua portuguesa
Entrevistas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Simões, Maria da Penha de Paula. Protecting and flattering face in NURC/SP interviews: some aspects of courtesy. 2009. 162 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14598
Data do documento: 5-Out-2009