REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Discurso parlamentar: estratégias de retextualização
Autor(es): Oliveira, Maria Rodrigues de
Primeiro Orientador: Elias, Vanda Maria da Silva
Resumo: Esta dissertação trata da retextualização de discursos parlamentares e tem como objetivo o levantamento de alterações promovidas por retextualizadores na passagem de discursos parlamentares orais para a modalidade escrita, como também a análise dessas alterações com vistas às suas implicações para o sentido do texto. Justifica-se pelo fato de que os discursos parlamentares contribuem para a validação de atos dos Poderes Executivo e Legislativo. Transpostos da modalidade oral para a escrita, esses discursos compõem os anais das casas legislativas, constituindo-se em registros essenciais para a história, além de poderem ser requisitados pela Justiça para instrução de peças judiciais. A retextualização desses discursos, tendo em vista a importância do que é dito no plenário, deveria primar pela fidelidade ao dito pelo orador e pelo respeito ao seu estilo. Observa-se, porém, que esses dois itens nem sempre são atendidos, pois, no processo de retextualização, ocorrem mudanças que afastam o texto derivado (escrito) do texto fonte (oral). A investigação fundamenta-se primordialmente em estudos situados no campo da Lingüística Textual e da Análise da Conversação e tem como corpus cinco trechos de atas de sessões ordinárias da Câmara Municipal de Guarulhos, Estado de São Paulo, realizadas no período de 2001 a 2007. Os resultados indicam que eliminações, inserções e substituições são as principais alterações realizadas pelos retextualizadores que afetam o estilo, o dito do orador e o sentido do texto
Abstract: This dissertation deals with the retextualization of parliamentary debates and intends to map changes introduced by retextualizers during the transformation of parliamentary oral speeches into written texts, as well as to analyze these changes in order to understand their implications for the meaning of the text. The research is relevant because parliamentary debates contribute to the validation of Executive and Legislative acts. Translated from oral into written language, these speeches make up the annals of legislative chambers, and so become essential historic records, and can be ordered by the Courts as evidence in legal proceedings. The retextualization of these speeches, having in mind the importance of what is said in plenary sessions, should excel in their fidelity to the speaker s words and respect for his style. However, these two requirements are not always met because there are changes in the retextualization process that distance the source text (speech) from the secondary text (written). This research is based primarily on studies located in the field of Textual Linguistics and Conversation Analysis and its corpus consists of extracts from five Guarulhos City Chamber (São Paulo State) ordinary sessions that took place between 2001 and 2007. The results indicate that deletions, insertions and substitutions are the main changes made by retextualizers and that those affect the style, the speakers words and the meaning of the text
Palavras-chave: Retextualização
Speech
Writing
Retextualization
Parliamentary discourse
Discursos parlamentares
Fala
Escrita
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Oliveira, Maria Rodrigues de. Discurso parlamentar: estratégias de retextualização. 2009. 123 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14595
Data do documento: 26-Out-2009