https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14581
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Shirlei Barbieiro de | - |
dc.contributor.advisor1 | Palma, Dieli Vesaro | - |
dc.date.issued | 2009-05-27 | - |
dc.identifier.citation | Melo, Shirlei Barbieiro de. A educação linguística e a formação inicial de professores de língua portuguesa: uma proposta para o letramento. 2009. 196 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Nas sociedades contemporâneas, saber ler e escrever, saber utilizar-se da leitura e da escrita em diferentes situações do cotidiano são necessidades imprescindíveis, para que qualquer pessoa possa exercer sua cidadania plena e para que as nações em geral se desenvolvam nos níveis social, cultural e político. Apesar disso, nota-se que muitas têm sido as dificuldades da escola para garantir efetivamente aos indivíduos o aprendizado da leitura e da escrita. Para tanto, faz-se necessário pensar num ensino de língua materna cada vez mais útil e contextualmente significativo, com vistas à Educação Linguística e ao fenômeno do Letramento. Nesse sentido, esta dissertação aborda a questão da formação inicial de professores de Língua Portuguesa sob o foco da Educação Linguística e do Letramento, baseada na metodologia de pesquisa Estudo de Caso , focalizando a análise da prática educativa das professoras do 5º ano do Ensino Fundamental I. Para atingir os objetivos propostos, apresentamos os aspectos pedagógicos e linguísticos fundamentais, do ponto de vista teórico sobre a Educação Linguística e o fenômeno do Letramento em relação à formação de professores de Língua Portuguesa. Analisamos a prática educativa das professoras no ensino da língua materna e os documentos oficiais do Ministério da Educação referentes à formação desses profissionais. Após a análise dos dados, os resultados mostraram que a prática das professoras (do estudo do caso) é voltada para um ensino de língua centrado na língua verbal escrita, em suas regras de estrutura e combinações, descontextualizado, desconsiderando o rico papel da linguagem no ato da comunicação entre os aprendentes nas interações sociais. Assim, esses profissionais necessitam de uma formação contínua teórica e prática sob o foco da Educação Linguística e do Letramento, para desenvolverem o ensino de Língua Portuguesa centrado nas práticas sociais de leitura e de escrita | por |
dc.description.abstract | In present societies, to know how to read and write, how to use reading and writing skills in different daily situations are indispensable needs for any person to be able to practice his or her citizenship fully and for nations in general to develop in social, cultural and political levels. Notwithstanding, it is observed that there have been many difficulties for schools to effectively guarantee to individuals the learning of how to read and write. For this purpose, it is necessary to think of a way of teaching a maternal language in a more and more useful way and contextually meaningful, with focus on the Linguistic Education and the phenomenon of Literacy. In this sense, this dissertation approaches the question of the initial formation of teachers of the Portuguese Language with focus on the Linguistic Education and on the Literacy, based on the Case Study methodology research, focusing the analysis of educational practice of teachers of the 5th grade, fundamental teaching, level I. To reach the proposed objectives, we present the pedagogic and linguistic elementary aspects, from the theoretical point of view about the Linguistic Education and the Literacy phenomenon in relation to formation of Portuguese Language teachers. We have analyzed the educative practice of teachers in the teaching of the maternal language as well as the official documents of the Ministry of Education relating to the formation of such professionals. After analysis of the data, the results have shown that the practice of teachers (of the case study) is turned towards the teaching of a language centered on the written verbal language, on its structural rules and combinations, in a non-contextualized manner, disregarding the important roll of the language in the act of communication among students in social interactions. Thus, such professionals need a continuous practical and theoretical formation with focus on the Linguistic Education and on the Literacy in order to develop the teaching of the Portuguese Language centered on the social practices of reading and writing | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30415/Shirlei%20Barbieiro%20de%20Melo.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Educação linguística | por |
dc.subject | Linguistic education | eng |
dc.subject | Literacy | eng |
dc.subject | Formation of portuguese language teachers | eng |
dc.subject | Letramento | por |
dc.subject | Lingua portuguesa -- Estudo e ensino | por |
dc.subject | Professores de lingua portuguesa -- Formacao profissional | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | A educação linguística e a formação inicial de professores de língua portuguesa: uma proposta para o letramento | por |
dc.type | Dissertação | por |