https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14559| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção da opinião jornalística em textos da seção "Veja Essa" da revista Veja |
| Autor(es): | Carvalho, Suzana Paulino Pinto Delgado de |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Regina Célia Pagliuchi da |
| Resumo: | Esta dissertação está situada na área da Análise Crítica do Discurso com vertente sociocognitiva, e tem por objetivo geral contribuir com os estudos enunciativos direcionados à caracterização de gêneros textuais. São objetivos específicos: 1. examinar a organização textual dos textos-reduzidos que compõem uma página da seção Veja essa ; 2. verificar a relação estabelecida pelo jornalista entre diferentes textos-reduzidos de uma mesma seção e de seções diferentes, dependendo do que está sendo noticiado; 3. resgatar intertextos que ressemantizam para o público-leitor valores negativos e positivos, de forma a construir a opinião desse leitor; 4. analisar as estratégias utilizadas pelo redator da seção Veja essa a fim de atrair o seu público. A pesquisa realizada está delimitada aos textos-reduzidos publicados na seção Veja essa da revista Veja. Entende-se que há uma inter-relação entre as categorias analíticas Sociedade, Cognição e Discurso, pois cada uma se define pela outra. Tem-se por pressuposto que o discurso jornalístico é prática social institucionalizada, e que sua produção é regida por um conjunto hierárquico de categorias definidas por um contexto global e um contexto local, quais sejam: Poder, Controle e Acesso, no nível discursivo; Ignorado/Conhecido e Inusitado/Esperado, no nível semântico; e Atualidade, no nível informativo. O material de análise coletado compreende o período de julho de 2005 até final de 2006, desde o início das denúncias contra o governo Lula com o mensalão , até sua reeleição, no 2º. turno. O método de análise para tratar da construção da seção Veja essa foi o teórico-analítico. Os resultados obtidos indicam que: 1) a seção Veja essa é composta por textos-reduzidos cujos textos-base não têm uma origem referida, de onde Veja os selecione; os comentários do jornalista são construídos através de paráfrases e por meio de léxicos avaliativos; o discurso direto é o mais utilizado na construção desses textos-reduzidos; 2) A progressão temática é característica da construção da seção Veja essa ; a intertextualidade com ditado popular é característica, na seleção dos segmentos; o marketing é estratégia da Editora Abril para a venda de outras revistas; 3) na seção Veja essa , são construídas e desconstruídas as imagens de políticos, para expressar a opinião de Veja e atrair os leitores para a sua opinião; 4) tanto o riso quanto o escândalo fazem parte da estratégia de Veja, na seção Veja essa , para atrair leitores. Conclui-se que os textos-reduzidos são estrategicamente escolhidos e publicados, guiados pelas categorias Poder, Controle e Acesso, de forma a construir a opinião pública segundo a ideologia do Poder da empresa-jornal |
| Abstract: | This dissertation is analyzed on the Critical Analysis of the Discourse with a social-cognitive shed. It has a general objective to contribute with enunciatives related to characterizations of general textuals. It has as specifics objectives: 1. to examine textual organization of reduced-text, which is part of the magazine section Veja essa . 2. to verify the relationship established by the journalist between different minimized texts of a same section and of differents sections, depending on what is being published. 3. to verify intertexts that ressemantive negatives and positive points for the readers, in order to build the readers opinion. 4. to analyze the strategies used by the sections writer Veja essa , in order to attract the target public. This research is limited to the reduced-text published in the section Veja essa of Veja magazine. Is known that there is an inter-relation among the analytical categories: Society, Cognition and Discourse, because each one is defined by the others. It is supposed that journalistic discourse is a social practice institutionalized and that it is made by a group of hierarquic categories defined by a global context and local context, such as: Power, Control and Access, in the discourse level; ignored/known, unused/expected, at a semantic level; and actuality, at informative level. The material for the analysis was collected during the period from July 2005 until end of 2006, since the beginning of the denunciation against Lula s government with the "big propine monthly" until this reelection in second turn. The analytical methodology used to build the Veja essa section was the theoretical analytical. The results were: 1- the Veja essa section is formed by reduced-text which based-text does not have an official origin from where is selected by Veja; the journalist commentaries are built by paraphrase and by evaluative lexicals. The directed discourse is the most used in the reduced-text; 2- the thematic progression is particularity of construction the Veja essa construction; the intertextualit of popular proverb is characterized in a segments selections; and the marketing is April Editor strategy to sell others magazines; 3- in the Veja essa section are built and destroyed the image of politicians to express the Veja s opinion and attract readers; 4- the scandal and the laugh are part of Veja s strategy at Veja essa section to attract readers. Is concluded the reduced-text are strategically published and guided by the categories Power, Control and Access in order to influencing the public opinion according with the ideology of Power of the company-newspaper |
| Palavras-chave: | Discurso jornalístico Textos-reduzidos Estratégias sociointeracionais Journalistic discourse Reduced-texts Strategies interactions Veja (Revista) Jornalismo -- Analise do discurso |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Carvalho, Suzana Paulino Pinto Delgado de. A construção da opinião jornalística em textos da seção "Veja Essa" da revista Veja. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14559 |
| Data do documento: | 14-Abr-2009 |