https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14558
Tipo: | Dissertação |
Título: | As faces do Edifício Master: um estudo sobre faces em entrevistas de cinema documentário |
Autor(es): | Modena, Maria Estela Maiello |
Primeiro Orientador: | Preti, Dino |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo identificar e analisar os problemas que envolvem a preservação e a ameaça de faces em entrevistas de cinema documentário. Para o desenvolvimento da pesquisa, selecionou-se um corpus composto de quinze entrevistas pertencentes ao documentário cinematográfico Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) e buscou-se averiguar de que modo os participantes do filme selecionado defendem e/ou ameaçam suas faces, tendo em vista a singularidade da situação de interação em que estão engajados: presença de câmeras, futura projeção em grande escala, interlocutores interagindo como atores de um filme etc. Valendo-se de uma abordagem sócio-interacionista da linguagem, partiu-se de um referencial teórico embasado, sobretudo, em teorias da Análise da Conversação e da Pragmática Lingüística. Dessas teorias, retiraram-se os subsídios necessários, respectivamente, ao exame das características que particularizam o gênero entrevista e, em especial, as entrevistas de cinema documentário, e à compreensão do conceito de face e de outros conceitos dele derivados. A análise do material de pesquisa revelou que, relativamente à construção, preservação e ameaça de suas faces, os entrevistados-personagens do Edifício Master são colocados diante um dilema em que a imagem de si construída e, possivelmente, valorizada no grupo social do qual fazem parte entra em conflito com a imagem cinematográfica por eles construída para dar força à personagem que representam no filme. Os movimentos interacionais realizados pelos participantes do documentário vão, portanto, no sentido de uma busca de conciliação entre os papéis que desempenham na sociedade e os papéis que desempenham no filme. As especificidades do corpus selecionado trouxeram à luz elementos que não figuram na maioria das interações cotidianas, revelando possibilidades de estudos ainda pouco investigadas e justificando, assim, o estudo realizado |
Abstract: | This study aims to identify and analyze problems related to the preservation and the threat of faces on interviews made for film documentary. For the development of the research, we selected a corpus composed of fifteen interviews which can be found within the documentary film Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) and we sought to ascertain how the participants of the film selected defend and/or threat their faces, taking into consideration the singularity of the interaction s situation involved: the presence of cameras, future projection on a large scale, interlocutors interacting as "actors" of a film etc. Based on a socio-interactionist approach, the analysis started from a theoretical framework based mainly on the theories of Conversation Analysis and Pragmatics Linguistics. From these theories some of the needed subsidies were withdrawn, respectively, for the analysis of the characteristics that specify interview genus and, in particular, the documentary film interviews, and also for understanding the concept of face and other concepts derived from it. The analysis of the research s material has shown that for the construction, preservation and threat of their faces, the interviewees from the Edifício Master faced a dilemma in which their self-image, possibly valued in the social group they are part of, get into a conflict with the image they built to give strength to the character they represent in the film. The interactions made by the participants of the documentary will, therefore, seek for a balance between the roles they play in society and the roles they play in the film. The specificities of the selected corpus brought to light some elements that were not listed in most daily interactions, showing potential for further investigation and thus justifying the study |
Palavras-chave: | Cinema documentário Pragmática lingüística Documentary film Conversation analysis Pragmatics linguistics Edificio Master (Documentario) Entrevistas Analise da conversacao Pragmatica |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Modena, Maria Estela Maiello. As faces do Edifício Master: um estudo sobre faces em entrevistas de cinema documentário. 2009. 211 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14558 |
Data do documento: | 13-Abr-2009 |