https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14503| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estratégias de leitura e a (re)significação de uma prática de leitura |
| Autor(es): | Alves, Érica Vaz Domingues |
| Primeiro Orientador: | Siqueira, João Hilton Sayeg de |
| Resumo: | A presente pesquisa procura investigar e fazer conexões entre estudos relevantes acerca de leitura e formação de leitores, a fim de melhor compreendermos os aspectos significativos que envolvem o aprendizado e o desenvolvimento das práticas de leitura, assim como o papel do professor como agente motivador nesse processo. Com o propósito de compreender as circunstâncias em que os vínculos entre leitores e livros são constituídos, com vistas à formação de leitores, objetivamos tratar da leitura na Rede Pública Estadual e verificar a necessidade do uso de estratégias cognitivas na construção de sentidos do texto. Por tratar-se de procedimentos que compreendem aspectos cognitivos e metacognitivos, a percepção desses aspectos é fundamental para o desenvolvimento da competência leitora. Para a execução de nossa pesquisa, elaboramos um questionário investigativo destinado às professoras e uma proposta de leitura direcionada aos alunos, que permitem analisar o uso e a aplicação de estratégias cognitivas no ato da leitura. Fundamentados por teorias cognitivistas, verificamos que a motivação para a leitura, visando à construção de sentidos, deve ser respaldada em estratégias de leitura, elementos facilitadores que funcionam como agentes motivadores e permitem ao leitor monitorar sua própria compreensão. A partir dos procedimentos adotados para fundamentar nossa pesquisa, constatamos que, de um modo geral, alunos e professores utlizam estratégias cognitivas, apesar de estarem desprovidos de embasamentos teóricos que possibilitariam a sistematização de suas aulas de leitura |
| Abstract: | This search pursuit to enquire and to do connections between considerable studies about reading and readers formation, alike we better to comprehend the significant aspects that involve the apprenticeship and development of the reading s practice, as well the teacher s to play part of as motivate agent in this process. With the proposal of the we comprehend the circunstances into the entails between readers and books are constructed, with visions to readers formation, we objectify to treat the reading in the State Public Hammock and to verify the necessity of the use the cognitive strategies in the text signification construction. By to deal about proceedings the comprehend cognitive and metacognitive aspects, the perception of this aspects is fundamental to the development of the reader competence. To the execution of the our search, we elaborated a inquiry questionary destined to teachers and reading proposal directioned to students, that permit to analyse the use and appose of the cognitive strategies in the reading act. Founded by cognitivists theories, we verified that the motivation to the reading, sighting the signification construction, must to be settled in reading strategies, facilitate elements the function like motivate agents and permit to reader to monitor the proper comprehension. Aside of the adopted proceedings to prove our search, we verified that, a general mode, students and teachers use cognitive strategies, in spite of been unprovided of the teoric embasements that enable the systemizetion of this yours reading classes |
| Palavras-chave: | Leitura Conhecimentos prévios Estratégias cognitivas Reading Previous knowledge Cognitives strategies Compreensao na leitura Leitura Livros e leitura Psicologia cognitiva |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Alves, Érica Vaz Domingues. Estratégias de leitura e a (re)significação de uma prática de leitura. 2008. 110 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14503 |
| Data do documento: | 9-Mai-2008 |