https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14489
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Catarinacho, Deborah Cristina | - |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Luiz Antonio | - |
dc.date.issued | 2003-12-30 | - |
dc.identifier.citation | Catarinacho, Deborah Cristina. Aspectos da produção do texto narrativo nas séries iniciais de escolarização. 2003. 126 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho situa-se na linha de pesquisa "Leitura e redação" e tem como tema uma análise sobre aspectos específicos envolvidos na construção de textos narrativos nas séries iniciais de escolarização. Temos como objetivo apresentar o comportamento de certos mecanismos de coesão amplamente utilizados por crianças no momento da construção do texto escrito. Considerando-se que o modelo de texto que a criança possui, nesse momento, é o modelo de texto oral e partindo da hipótese de que tal concepção de texto é responsável pelo fato de seus textos escritos apresentarem uma série de características típicas do texto falado, pretendemos verificar como essas interferências se constituem e se relacionam no processo de produção do texto narrativo. Para tanto, são evidenciadas as ocorrências manifestadas na superfície textual reveladas pelo uso das marcas de oralidade, da repetição e da referenciação como recurso para garantir a progressão textual. Tais aspectos, absolutamente comuns no processo de aquisição da escrita, por vezes, constituem-se num problema para professores que desconhecem elementos fundamentais do processo de ensino e aprendizagem da língua escrita e acabam por rotular os textos produzidos como confusos e fracos. Com a intenção de socializar entre os professores esse conhecimento e contribuir com a ação docente orientadora da prática de ensinar a produzir textos, o presente trabalho, baseado numa concepção sociointeracionista da linguagem, apresenta uma série de atividades didático-pedagógicas como proposta de trabalho de escrita na escola que visa favorecer o desenvolvimento das habilidades textuais e, conseqüentemente, a reflexão sobre estratégias .- docentes realmente eficazes | por |
dc.description.abstract | This paper is in tine with the "Reading and Writing" research and focus on the analysis of specific aspects engaged in the construction of narrative texts in the first school years. Our aim is to present how certain cohesion mechanisms, widely used by children when building up a written text, operate. Considering that the text model accessible to the child at this moment is oral and based on the hypothesis that this text conception accounts for the fact that their written texts display a series of features that typically occur in oral texts, we intend to study how these interferences are formed and relate along the process of building up the narrative text. To do 80, the occurrences manifested in the text surface revealed by the use of orality marks, repetition and referencing, are shown as a resort that supports the text progression. These aspects, commonly found along the writing acquisition process, sometimes pose a problem to teachers who are not aware of the fundamental elements engaged in the writing teaching-and-learning process and eventually label their students' texts confused and weak. In order to share this knowledge with teachers and contribute with teaching guidance to the practice of teaching text productions, the present paper, based on a social-interactionist approach to language, proposes a series of didactic-pedagogic activities to deal with writing at school that aims to promote the development of the writing skills, and therefore ref1ectionson really et1icientteachíng strategies | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29910/deborah%20cristina.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Crianca -- Escrita | por |
dc.subject | Criancas -- Linguagem. | por |
dc.subject | Linguagem escrita | por |
dc.subject | Texto escrito | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | Aspectos da produção do texto narrativo nas séries iniciais de escolarização | por |
dc.type | Dissertação | por |