https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14441| Tipo: | Tese |
| Título: | O processo de subordinação linguística e de subordinação social da etnia negra no século XIX |
| Autor(es): | Silveira, Luiz Fernando Fonseca |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Jarbas Vargas |
| Resumo: | Esta Tese insere-se no campo da Historiografia Lingüística e objetiva analisar, por meio do Português em uso no Brasil no século XIX, o processo de gramatização da subordinação lingüística e a subordinação social da etnia negra no século XIX. Postulamos que a subordinação lingüística revela a subordinação social do negro, permitindo a construção de uma memória social, assumida a partir da classe dominante e presente nos enunciados da Lei 2040 de 28 de setembro de 1871, também conhecida como Lei do Ventre Livre. A aproximação entre Língua e História com a realidade social, com o intuito de verificar a constituição do processo de subordinação social, presente naquele diploma legal, resultou num efeito de submissão do liberto à classe dominante, quer seja governamental ou social. O exame dos enunciados constitutivos do funcionamento interno da Lei do Ventre Livre revelou-se contraditório, uma vez que as marcas lingüísticas e os mecanismos institucionais, representado pelo Parlamento, não manifestaram de forma efetiva a liberdade pretendida ao escravo negro; ao contrário, depreendemos que a liberdade do homem negro, no contexto daquela realidade, era visualizada de forma secundária. Por este trabalho, podemos concluir que as transformações lingüísticas e as forças do movimento social daquele momento histórico determinam que o negro ocupe o lugar de coadjuvante na sociedade em razão dos argumentos autoritários, expressos implícita ou explicitamente no documento, só lhe restando, portanto, um espaço social marginal que parece querer perpetuar-se na atualidade |
| Abstract: | This thesis is included in the area of the Linguistic Historiography. It aims to analyze, by means of the Portuguese language used in Brazil in the nineteenth century, the process of grammaticalization of the linguistic subordination and the social subordination of the black ethnic in the nineteenth century. We have postulated that this linguistic subordination reveals the social subordination of black people, allowing the construction of a social memory, which was then assumed by the dominant class and is present in the statements of the Brazilian Law 2040 sanctioned in September 28th, 1871, also known as Law of the Free Womb. The close proximity among Language, History and social reality, with the intention to verify the process constitution of social subordination, which was present in that legal statute, has resulted in a submitting effect of the so-called freeborn, then submitted to either governmental or social dominant class. The examination of the constitutive statements of the internal functioning of the Law of the Free Womb has revealed their contradictions, since the linguistic marks and the institutional mechanisms, which are represented by the Brazilian Parliament, have not effectively manifested the intended freedom to black slaves. On the contrary, in the context of that reality, we infer that freedom for black people was visualized in a secondary form. By means of this work we can conclude that the linguistic transformations and the forces of the social movement acting at that historical moment have determined the black slaves should occupy a supporting position in the Brazilian society. The reason for this situation is authoritarian arguments, which are implicitly or explicitly expressed in the legal text. Therefore, only a marginal social space remains to black people |
| Palavras-chave: | Negros - História - Brasil - Século 19 Negros - Assimilação cultural - Brasil subordinação linguística subordinação social do negro historiografia linguística |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
| Citação: | Silveira, Luiz Fernando Fonseca. O processo de subordinação linguística e de subordinação social da etnia negra no século XIX. 2005. 179 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14441 |
| Data do documento: | 11-Mai-2005 |