REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Na língua, na história e na memória: a imagem do Movimento das Diretas Já
Autor(es): Santos, Rodrigo Maia Theodoro dos
Primeiro Orientador: Nascimento, Jarbas Vargas
Resumo: A Dissertação trata da interação língua - história e do papel desempenhado pela revista Veja, de modo particular, de sua seção Carta ao Leitor, durante o Movimento das Diretas Já. A pesquisa toma a língua como prática social e questiona em que medida as escolhas lingüísticas expressam as posições políticas, históricas e intelectuais de então. Partimos, por conseguinte, do pressuposto que a língua muda constantemente e concomitantemente ao homem em consonância com as mudanças sociais. O movimento político Diretas Já, ocorrido em 1984, foi a maior mobilização popular da história do Brasil. O povo saiu às ruas e bradou pela democracia e por sua independência política, enunciando: Eu quero votar para Presidente. O anseio por uma mudança política ultrapassou os limites do Congresso Nacional e trouxe a sociedade para o campo de batalha de idéias. Uma nova identidade do homem brasileiro começava a ser construída. Naquele período, a mídia aliou-se ao povo, materializou em documentos os fatos ocorridos, tornando-os mais compreensíveis ao povo brasileiro. É nesse contexto histórico que a Língua Portuguesa em uso no Brasil é tomada como objeto da análise que empreendemos. Justificamos a escolha da Historiografia Lingüística como suporte teóricometodológico dessa pesquisa, em virtude do aparato interdisciplinar que ela estabelece, em essência, entre a Lingüística e a História, no processo de interpretação de documentos. A Historiografia Lingüística pretende abarcar uma visão ampla da língua e do homem, tratando-os em sua totalidade e não apenas do ponto de vista sociológico ou antropológico, mas em uma dimensão lingüística, fato que permite entender o homem e sua interação com grupo social. As análises que efetivamos privilegiaram o recurso da metalinguagem e a operacionalização dos princípios propostos por Konrad Koerner, um dos pioneiros dos estudos históricos e historiográficos da língua. Valorizamos o caráter documental da Carta ao Leitor e chegamos à conclusão que a mídia impressa ocupa um espaço significativo na vida das pessoas e, por conseguinte, auxilia o leitor a reconstruir lingüisticamente a realidade
Abstract: This dissertation is based on the interaction between language - history and the role of Veja maganize in its section called Carta ao Leitor during the Brazilian social movement called Diretas Já . This research takes the language as a social praxis and questions how the linguistics choices express the political, historical and intelectual positions of that specific moment. Therefore, we start with the belief that the language constantly changes, as the humanity, according to the social changes. The Diretas Já movement that took place in 1984 was the biggest popular political movement in the Brazilian history. People went to the streets and claimed for democracy and political independence, saying: I want to vote for President . The desire for a political change overcame the limits of the Congress and led the society to live a battle of ideas. A new identity by the brazilian man started to constructe. In that period, the media joined the people, turned the facts into documents, making them more understandable to the brazilian people. It is in this historical context that the Portuguese Language spoken in Brazil is taken as the object of study in this analysis. We justify the choice of Linguistic Historiography as the theorical and methodological support of this research due to its interdisciplinary apparatus between Linguistics and History, in the process of interpretation of documents. Linguistic Historiography aims to embrace a large view of the language and mankind, dealing with them in their totality and not only with a sociological or antropological view, but inside a linguistic dimension and this fact allows us better understand mankind and its interaction within the social group. The analysis that has been made gave preference to resource of metalanguage and the principles proposed by Konrad Koerner, one of the pioneers of historical and historiographic studies of the language. We valorize the documental characteristic of Carta ao Leitor and reached the conclusion that the printed media has an important role in people s lives and, therefore, helps the reader reconstruct linguistically the reality
Palavras-chave: Língua - história
Language - history
Veja (Revista)
Lingua portuguesa -- Aspectos sociais
Presidentes -- Brasil -- Eleicoes
Brasil -- Politica e governo -- 1979 -1985
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Santos, Rodrigo Maia Theodoro dos. Na língua, na história e na memória: a imagem do Movimento das Diretas Já. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14411
Data do documento: 28-Fev-2007