REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Letramento na educação infantil: um estudo sobre a produção textual no universo das crianças não-alfabetizadas
Título(s) alternativo(s): Literacy in pre-school: a study on the textual production in the universe of children who were not taught how to read yet
Autor(es): Ghersel, Renata Rezende
Primeiro Orientador: Siqueira, João Hilton Sayeg de
Resumo: O objetivo deste trabalho é mostrar que crianças não alfabetizadas, mas que vivem num mundo alfabetizador, estimuladas pela sociedade na qual interagem, são seres letrados, pois desde o nascimento estão habituadas a conviver com letras nos mais diversificados tipos de portadores de texto. Entendemos o letramento como o produto da participação em práticas sociais, e que, nas sociedades urbanas modernas, não existe grau zero de letramento, pois nelas é impossível não participar, de alguma forma, de algumas dessas práticas. Pesquisamos as condições de aprendizagem de crianças da classe média/alta, na faixa etária entre três e quatro anos, numa cidade grande como São Paulo. Selecionamos produções textuais orais criadas coletivamente em sala de aula, as quais foram transformadas em textos escritos, num processo de retextualização, com base no modelo proposto por Marcuschi (2001), respeitado o conteúdo inicial oferecido pelas crianças. A metodologia utilizada foi, primeiramente, a transcrição do sonoro para o grafemático, realizada pela professora, apenas como escriba e em seguida iniciou-se a retextualização, com a utilização de um processo envolvendo operações complexas. Observamos que o domínio da produção textual evoluiu progressivamente nos alunos. As primeiras apresentadas necessitaram de maior intervenção da professora do que as criadas no decorrer e no final do ano. Foi possível avaliar o desenvolvimento da atividade textual das crianças mesmo sem que fosse alcançada a alfabetização
Abstract: The purpose of the present work is to demonstrate that children who were not taught how to read and write yet, but live in a very literate world, stimulated by the society in which they interact, are literate people, once they are used to, since their birth, living with letters by means of the most diverse kinds of text. We see litteraring as a product of the participation in the social environment and that, in modern urban societies, the absence of litterating does not exist, since it is impossible not to participate, in any way, in those activities. We researched the learning conditions of medium/high economic level children, aged between three and four years old in a big city like São Paulo. We selected oral texts created collectively in the classroom, which were transformed into written texts, in a retextualization process, based on the model proposed by Marcuschi (2001), respecting the initial content suggested by the children. The first method adopted was the transcription from sounds to graphic representations as a escriba by the teacher. Afterwards, the retextualization was initiated, with the adoption of a proceeding involving complex operations. We observed that the domain of the textual production evolved progressively in the pupils. In the first experiences the intervention of the teacher was more intense than the ones carried out at the end of the year. It was possible to evaluate the development of the textual activity of the children even though they were not taught to read
Palavras-chave: Educação infantil
Produção textual
Pre-school
Children
Textual production
Alfabetizacao
Letramento
Criancas -- Escrita
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Ghersel, Renata Rezende. Letramento na educação infantil: um estudo sobre a produção textual no universo das crianças não-alfabetizadas. 2006. 104 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14391
Data do documento: 11-Mai-2006