REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: O Direito e a mídia jornalística: a existência de uma linguagem técnico-jurídica popular no Diário de S. Paulo
Autor(es): Sabbag, Eduardo de Moraes
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: O trabalho trata do confronto entre o Direito e a mídia jornalística, à luz da possível existência, no periódico intitulado Diário de S. Paulo (ou Diário), de uma linguagem técnicojurídica popular. Apresenta como problema de pesquisa a concepção de que a linguagem jurídica, mostrando-se refratária às variações socioculturais, é propriedade exclusiva daqueles que pertencem a uma atividade laboral específica os operadores de Direito. Tem como objetivo evidenciar a real existência de um diálogo entre o domínio lexical técnico e o domínio lexical popular, em plena simbiose vocacionada a provocar uma vulgarização (ou banalização) do estoque vocabular utilizado por especialistas. Assim, o estudo visa demonstrar que o vocábulo restrito ao ambiente especializado (a linguagem técnica) pode ultrapassar as barreiras próprias do universo iniciático e alcançar o domínio público, deixando o nível científico para entrar no nível popular, na esteira da informação jornalística divulgada nos periódicos populares. A metodologia empregada se baseou no levantamento de dados no Diário, o qual costuma ser associado à categoria de jornal popular, em razão de sua grande circulação e difusão na cidade de São Paulo, sobretudo entre o público de menor renda e de pouco (ou nenhum) acesso à informação acadêmica. Partindo-se da premissa de que o discurso jurídico é essencialmente seletivo e elitista, a pesquisa nesse tipo de periódico permite concluir que há elementos robustos para a demarcação da existência de uma linguagem técnico-jurídica popular no Diário de S. Paulo
Abstract: The study deals with the confrontation between the Law and the news media, in light of the possible existence in the journal titled Diário de S. Paulo (ou Diário), a popular technical and legal language. It presents as research problem the view that the legal language, being refractory to socio-cultural variations, is the exclusive property of those who belong to a specific work activity the Law operators. It aims to show the reality of a dialogue between the technical domain and the popular lexicalfield, in full symbiosis aimed to bring about a vulgarization (or banality) inventory vocabulary used by experts. Thus, the study aims to demonstrate that the word restricted to specialized environment (technical language) can overcome their own barriers initiatory universe and reach the public domain, leaving the scientific level to enter the grassroots level in the wake of the journalistic information disclosed in popular periodicals. The methodology was based on data collection in the Diário, which is often associated with the category of popular newspaper, because of its wide circulation and distribution in São Paulo, especially among the public with lower income and little (or no) access to scholarly information. Starting from the premise that legal discourse is essentially selective and elitist, research in this type of journal shows that there is robust evidence to the demarcation of the existence of a popular technical and legal language in the Diário de S. Paulo
Palavras-chave: Direito
Sociolinguística
Mídia
Linguagem jurídica
Linguagem verbal
Linguagem técnica
Variação linguística
Jornalismo popular
Diário de S. Paulo
Law
Sociolinguistics
Media
Legal language
Verbal language
Technical language
Linguistic variation
Popular Journalism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Sabbag, Eduardo de Moraes. O Direito e a mídia jornalística: a existência de uma linguagem técnico-jurídica popular no Diário de S. Paulo. 2016. 174 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14376
Data do documento: 16-Fev-2016