https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14360
Tipo: | Dissertação |
Título: | Artigo de opinião: argumento e paixões no discurso do adolescente |
Título(s) alternativo(s): | Opinion article: argument and passions in the adolescent discourse |
Autor(es): | Tavares, Sandra Coimbra da Silva |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Luiz Antonio |
Resumo: | Essa pesquisa insere-se na linha de pesquisa Texto e discurso nas modalidades oral e escrita. O objetivo é identificar as paixões que o orador (aluno) movimenta ao redigir seu artigo de opinião e, também, identificar e examinar como desenvolve a construção dos argumentos quase-lógicos na adolescência. Para tal, analisam-se redações (artigos de opinião) elaboradas por dezenove alunos, entre rapazes e moças, com idades que variam entre dezesseis e dezessete anos, do segundo ano do Ensino Médio, de uma escola estadual da periferia da cidade de Taboão da Serra - SP. A metodologia utilizada para desenvolver essa pesquisa é a análise retórica oito artigos de opinião e identificação das paixões e dos argumentos recorrentes em outros onze. A base teórica para a análise centra-se nos estudos de Aristóteles (2013) sobre as paixões e de Perelman & Olbrechts-Tyteca (2014) sobre os argumentos. Os resultados obtidos na análise das redações apontam para a necessidade de um novo olhar para as correções dos textos produzidos pelos alunos, a fim de que alunos e professores observem o percurso argumentativo escolhido e, dessa maneira, garantam uma produção melhor argumentada, estruturada e fundamentada, características fundamentais ao artigo de opinião dentro da referida idade e série |
Abstract: | The research is inserted on the text and discourse search field of the oral and written genre. The main objective is to identify the passions of the lecturer (student) uses to compose his opinion article and also identify and examinate how develops the construction the nearly logics arguments during the adolescence period. For this result, has been analyzed school writings (opinion articles) made by nineteen students, among boys and girls, with ages between sixteen and seventeen years old, from the second year of a public state high school, not in downtown area, located in Taboão da Serra SP. The methodology used to develop this research is the rhetorical analysis of eight opinion articles and passion identifying of the current arguments in another eleven of them. The theoretical base for this analysis is focused on Aristóteles studies (2013) about passions and from Perelman & Olbrechts-Tyteca (2014) about arguments. The results acquired by analyzing school writings, appoint the need of a new sight upon to the adjustments made on the text produced by those students, with the purpose of teachers and students notice the argumentative route chosen, and through this way, will have productions better argued over, structured and grounded, essential characteristics to the opinion article within of the referred age and class |
Palavras-chave: | Artigo de opinião Paixões e argumentos Opinion article Passions and Arg |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Língua Portuguesa |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa |
Citação: | Tavares, Sandra Coimbra da Silva. Opinion article: argument and passions in the adolescent discourse. 2015. 118 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14360 |
Data do documento: | 16-Set-2015 |