REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Exegese mítica das cartas do jesuíta Fernão Cardim
Autor(es): Gutierrez, Silas
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: Este trabalho estuda o mito judaico cristão como elemento discursivo que confere significado e valor às cartas do jesuíta Fernão Cardim. Por meio dos estudos propostos por Mircea Eliade (2000, 2000a, 2010, 2011, 2012, 2013) e pelas pesquisas realizadas pelo Círculo Bakhtiniano (1975,1981,1997,2003, 2009), observamos como o mito, constituído pela linguagem, cria realidades e projeta o leitor para um plano suprassensível. Um dos pontos principais dos estudos de Eliade é questionar como o mito ou ressonâncias míticas interferem na vida do ser humano em seu cotidiano, sendo que o fenômeno religioso, na opinião do autor, se concretiza por meio de imagens e símbolos em um contexto mítico, por um tipo específico de linguagem, pois o simbolismo religioso refere-se aos aspectos mais profundos da vida e da experiência do ser em relação ao mundo. Em nossa pesquisa, observamos que o Brasil Colônia é figurativizado, sobretudo, como uma espacialidade majestosa; o jesuíta cria, como um exímio pintor, uma ambiência voltada para o grandioso e evoca a beleza da natureza. Por fim, constatamos que o mito é um modo de ser da linguagem que abrange processos de regulação de sentidos; estes estão relacionados a sujeitos historicamente situados em lugares e momentos distintos em relação ou não a um mesmo empreendimento enunciativo. Daí, em-se que o mito judaico cristão, visto como um signo ideológico, é preenchido de sentido e finalidade, podendo ser a representação, a ordenação e a sistematização das relações histórico-materiais de uma dada sociedade
Abstract: This work studies the christian jewish myth as a discursive element that gives meaning and value Fernão Cardim letters. Through the studies proposed by Mircea Eliade (2000, 2000a, 2010, 2011, 2012, 2013) and the research conducted by the Bakhtin Circle (1975,1981,1997,2003, 2009), we see how the myth made up by language, creates realities and projects the reader for a supersensible plan. One of the main points of Eliade's studies is to question how the myth or mythical resonances interpose in the lives of human beings in their daily lives, and the religious phenomenon, in the author's opinion, is realized through images and symbols in a mythical context, for a specific type of language because religious symbolism refers to the deeper aspects of life and experience of human being in relation to the world. In our research, we notice that the Colonial Brazil is described mainly as a majestic spatiality; the jesuit creates, as an accomplished painter, a splendid environment and evokes the beauty of nature. Finally, we find that the myth is a way of being of language covering senses regulatory processes; these are related to subjects historically situated in places and different times in relation or not to the same enterprise enunciation. Thence, it follows that the christian jewish myth, seen as an ideological sign, is filled with meaning and purpose, it can be the representation, the ordering and systematization of historical and material relations of a given society
Palavras-chave: Mito
Mircea Eliade
Bakhtin
Jesuíta
Fernão Cardim
Relato de viagens
Myth
Jesuit
Travel s report
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Gutierrez, Silas. Exegese mítica das cartas do jesuíta Fernão Cardim. 2015. 155 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14359
Data do documento: 25-Ago-2015