REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: Um estudo descritivo-analítico do Manual de Análise Léxica e Sintática de José Oiticica
Autor(es): Sapaterra, Ana Paula
Primeiro Orientador: Fávero, Leonor Lopes
Resumo: Esta tese tem como objetivo descrever e analisar a obra Manual de Análise Léxica e Sintática, de José Oiticica. Para tal fim, examinamos as doze edições e constatamos que as quatro primeiras permaneceram idênticas nos aspectos linguísticos. A partir da quinta, houve um refazimento parcial da obra, fato que se manteve até a décima segunda edição (1958), motivo pelo qual escolhemos cotejar a primeira (1919) e a quinta edição (1940) a fim de apontar a permanência e as mudanças ocorridas entre as versões. Observamos que a segunda, a terceira e a quarta edição foram melhoradas com o acréscimo dos conceitos de morfose, flexões, raiz e radical nas definições preliminares da segunda edição, a junção de dois parágrafos em um só e o aditamento de uma errata na 2ª edição. Essas alterações que ocorreram a partir da segunda até a quarta versão não significam que os volumes sofreram modificações no conteúdo; já a partir da quinta, registrou-se o refazimento da obra, como as modificações de quadros , motivo que nos levou a colacionar a versão de 1919 e a de 1940. Também apontamos o porquê da produção do Manual e a quem se destinava. Para desenvolver esta pesquisa, foi necessário fazer um levantamento histórico de como era o Brasil na Primeira República e dos fatos que se tornaram fundamentais na construção da nação tão idealizada pelos republicanos e, posteriormente, contestada pelos anarquistas. Abordar-se-ão, também, aspectos da vida de José Oiticica, dos espaços sociais e culturais por onde transitou, do trabalho que realizou como educador, jornalista e escritor, das obras que produziu e dos problemas que sofreu devido ao seu envolvimento com o ideário anarquista. Para tal, utilizaremos como aparato teórico a História das Ideias Linguísticas (Auroux , Fávero e Orlandi) a fim de apreender no objeto escolhido - o Manual de José Oiticica -, como e de que forma ele e o meio estão interligados numa relação de causa e efeito
Abstract: This thesis has the aim to describe and analyze the José Oiticica s Lexical and Syntactic Manual Analysis work. For this work we examined all the twelve editions and we certified that the first four ones remained similar in the linguistic aspects. From the fifth one, there was partial a redoing of the work, fact that was kept to the twelfth edition (1958), this was the reason we chose to compare the first (1919) and the fifth (1940) in order to point the permanence and the changes ocurred among the versions. We observed that the second, third and fourfh editions had some improvements , adding morphosis, flexons, root and radical on the second edition definitions, the junction of the two paragraphs in one just and the adding of an erratum on the second edition. These modifications that ocurred from the second to the fourth one don t mean that the volumes were modifyed on the contents; From the fifth edition the redoing of the work was done, like the figure alteration , reason which we were taken to compare the version of 1919 and 1940. We also point the motive of the Manual prodution and for those who it was destined. To develop this research, it was necessary to survey the historical situation of Brazil in the First Republic and the facts that became fundamental on the nation development so idealized by the republicans and, subsequent to challenged, by the anarchists. Some aspects of José Oiticica s life will be approached from the cultural and social spaces were he passed by, about the job that he did as an educator, journalist and writer, about the works produced by him, the turmoils that he suffered due to his engagement with the anarchist ideal. For this we will use as theoretic apparatus the linguistic Ideas History (Auroux, Fávero and Orlandi), in order to seize in the chosen subject - the José Oiticica s Manual - , how and what shape he and the environment are linked in a cause and effect relationship
Palavras-chave: História das ideias linguísticas
Manual de Análise Léxica e Sintática
Anarquismo
Educação anarquista
José Oiticica
History of linguistic ideas
Manual de Análise Léxica e Sintática
Anarchism
Education anarchist
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Sapaterra, Ana Paula. Um estudo descritivo-analítico do Manual de Análise Léxica e Sintática de José Oiticica. 2015. 171 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14357
Data do documento: 8-Set-2015