REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Tese
Título: A caracterização da crônica publicada em jornal
Autor(es): Gabriel Junior, Milton
Primeiro Orientador: Silveira, Regina Celia Pagliuchi da
Resumo: Esta tese está situada na Linguística Textual-Discursiva e complementada com fundamentos da Análise Crítica do Discurso, com vertente sócio-cognitiva, além de bases da Nova retórica para o estudo do gênero como ação social, pela vertente norte-americana. Tem-se por objetivo geral contribuir com os estudos das crônicas brasileiras e por objetivos específicos: 1. Verificar em que medida os textos opinativos, publicados nas colunas dos jornais Folha de S. Paulo e O Estado S. Paulo podem ser caracterizados como gênero textuais-discursivos. Justifica-se o tema selecionado, uma vez que há diversos materiais, elaborados por jornalistas, na área da comunicação social que tratam do gênero e o tratamento dado têm uma perspectiva enunciativa, não foca a caracterização textual-discursiva dos textos jornalísticos publicados no espaço denominado coluna. Esta tese parte da premissa que toda modificação social, produz uma modificação no discurso e vice versa. A investigação realizada seguiu os seguintes procedimentos metodológicos: 1. Procedimento teórico-analítico, a partir de contextos, sequências textuais e incrustações das sequências em uma sequência mais hierárquica. 2. Seleção do material de análise foram selecionados textos a partir de 1890 até os dias atuais, publicadas nos jornais O Estado de S. Paulo e Folha de S. Paulo. 3. A escolha de uma data aleatória, 08 de janeiro, em cada década a partir de 30 apresentando as mudanças sociais brasileiras, ocorrida em diferentes momentos históricos. 4. Demonstrar a não publicação de crônicas durante alguns anos devido a questões políticas nos diferentes regimes que fizeram um controle muito acirrado sobre determinadas publicações e a não publicação na data selecionada devido a não circulação do jornal por motivos trabalhistas. Os resultados obtidos indicam que no espaço coluna publicam-se os gêneros textuais-discursivos crônica, subdivididas em: crônicas de notícias e crônicas do cotidiano, e artigo
Abstract: This thesis is based on the principle of the Linguistics Textual - Discursive and complemented with the foundations of Critical Discourse Analysis with socio- cognitive aspect, and the New Rhetoric bases for the study of gender as social action, by the American shed. This thesis also reports a research that its main objective is to contribute to studies of Brazilian chronic and there are two objectives: 1. to ascertain the extent to which the opinion columns published in the columns of newspapers Folha de S. Paulo and O Estado S. Paulo can be characterized as textual genre - discursive. It is appropriate to the selected theme since there are several materials, prepared by journalists in the area of media that deal with gender and the treatment have a stated perspective, does not focus on the textual - discursive characterization of newspaper articles published in space called column. This thesis assumes that all social change produces a change in discourse and vice versa. The investigation involved the following instruments: 1. Theoretical and analytical procedure, from contexts, textual sequences and scale of the sequences in a more hierarchical sequence. 2. Selecting the analysis of material were selected texts from 1890 to the present day, published in the newspaper O Estado de S. Paulo and Folha de S. Paulo. 3. The choice of a random date, 08 January in each decade from 30 presenting Brazilian social changes that took place in different historical moments. 4. To demonstrate the non-publication of chronic for some years due to political issues in the various regimes that have made a very tight controls on certain publications and the failure to publish the selected date due to non- newspaper circulation by labor reasons. The results indicate that in space column are published the text - genres chronic, subdivided into news chronic and chronic every day, and article
Palavras-chave: Gêneros textuais-discursivos do jornal
Crônicas
Artigo de jornal
Textual
Discursive Genres Journal
Chronicles
Newspaper article
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Gabriel Junior, Milton. A caracterização da crônica publicada em jornal. 2015. 274 f. Tese (Doutorado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14339
Data do documento: 12-Mar-2015