REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: Estratégias conversacionais: marcas de interação linguística na obra de João Antônio Malagueta, Perus e Bacanaço
Autor(es): Carmo, Teresinha de Oliveira
Primeiro Orientador: Preti, Dino
Resumo: Esta pesquisa tem como intento destacar as estratégias conversacionais que as personagens utilizam para interagirem em situações comunicativas. O presente trabalho tem como finalidade ser aplicado ao ensino de Língua Portuguesa, visando, dessa forma, a conscientização de que trabalhar a linguagem oral vai além da leitura em voz alta. Também pretende levar o aluno a compreender a importância de estudar as marcas de oralidade presentes nos textos, contribuir para formar uma sociedade consciente, menos preconceituosa e conhecedora das variações linguísticas, bem como saber adequá-las ao seu convívio. Para tanto, utilizamos como corpus o conto Malagueta, Perus e Bacanaço , de João Antônio. No conto, o autor descreve a malandragem do centro paulistano, traçando um paralelo entre o que é real a luta pela sobrevivência de uma classe marginalizada no final da década de 50 e a ficção, construindo uma aventura vivida por Malagueta, Perus e Bacanaço, apaixonados pelo jogo de sinuca. Buscamos na obra as marcas de oralidades e expressões que foram empregadas pelo autor como estratégias, principalmente, de interação. Além de identificar quais os mecanismos de comicidade presentes na narrativa que contribuem para uma maior clareza e enriquecimento da obra. O autor utiliza mecanismos humorísticos que contribuem para levar o leitor a divertir-se, refletir, interagir e indignar-se com os acontecimentos, às vezes, aparentemente banais, porém com marcas de violências implícitas no contexto. Sendo assim, fundamentamos teoricamente a pesquisa na sociolinguística interacional com o prof. Dino Preti; na análise da conversação, com Marcuschi e na análise do discurso, com Eni Orlandi. A partir da pesquisa, pode-se perceber que as estratégias conversacionais, assim como as marcas de interação linguísticas, evidenciados no conto, contribuíram para fornecernos exemplos expressivos da linguagem do submundo paulistano
Abstract: This research has as its purpose to emphasize the conversational strategies that the characters utilize to interact in communicative situations. The purpose of the current work is for it to be applied to the teaching of the Portuguese Language. Aiming thus for the awareness that working oral language goes beyond reading out loud. Also have the student understand the importance of studying the marks of orality present in texts. Contribute to form a conscience society, less prejudice and knowledgeable of the linguistics variations and know how to adapt them to its convivial. Therefore, we utilized the tale Malagueta, Perus, and Bacanaço by João Antônio as corpus. In the tale, the author describes the trickery of the center of São Paulo tracing a parallel between what is real the fight for survival by a marginalized class in the end of the 50th decade and the fiction, a vivid adventure lived by Malagueta, Perus, and Bacanaço, who are passionate about the game of pool. We searched in the work the marks of oralities and expressions that were used by the author as strategies, mainly, of interaction. Beyond identifying which mechanisms of comicality in the present narrative contributed to a greater clarity and enrichment of the work. The author utilizes humoristic mechanism that contribute on taking the reader to have fun, reflect, and be offended with the events, sometimes, apparently banal, but with marks of violence implicit in the text. So theoretically we base research in interactional sociolinguistics with prof. Dino Preti, in conversation analysis, with Marcuschi and discourse analysis, with Eni Orlandi. Since this research, one can notice that the conversational strategies, contribute to provide us with expressive examples of language in the São Paulo sub world
Palavras-chave: Marcas de oralidade
Interação
Preservação da face
Marks of orality
Interaction, Preservation of the face
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Carmo, Teresinha de Oliveira. Estratégias conversacionais: marcas de interação linguística na obra de João Antônio Malagueta, Perus e Bacanaço. 2014. 144 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14286
Data do documento: 26-Fev-2014