REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Língua Portuguesa
Tipo: Dissertação
Título: As marcas de oralidade e a construção da metamensagem em A falecida, de Nelson Rodrigues
Autor(es): Zanardi, Luciana de Souza Aguiar
Primeiro Orientador: Preti, Dino
Resumo: Este trabalho estuda as marcas de oralidade e a manifestação das metamensagens na tragédia carioca, A falecida, de Nelson Rodrigues, a fim de compreender se esse texto literário pode fornecer-nos marcas linguísticas capazes de funcionar como estratégias interacionais. Buscamos entender como um texto construído, um chamado corpus de segunda mão, consegue empregar indícios linguísticos típicos da oralidade a ponto de se tornar uma mimese da realidade, sem, contudo, ser uma reprodução exata desta. Com base nessas inquietações, propusemo-nos a responder: existem marcas orais expressivas na peça A falecida de Nelson Rodrigues? Para isso, tomamos, sobremaneira, como parâmetros, os fundamentos teóricos da Sociolinguística, da Análise da Conversação e da Análise do Discurso. Partimos do pressuposto de que existem, na literatura, alguns autores que se preocupam em elaborar textos que visem a reproduzir a naturalidade dos diálogos reais. Para conseguir essa espontaneidade, entretanto, esses autores apostam em uma linguagem com características sintático-discursivas e morfolexicais típicas da oralidade. Quando nos referimos às primeiras características, levamos em consideração, na obra A falecida, a composição e o tamanho das sentenças; a troca linguística entre os participantes da interação; o modo de construção do discurso, tanto pelo falante como pelo(s) ouvinte(s); a falta de tempo para o planejamento e o replanejamento das falas, entre outros fatores. Quando analisamos as características morfolexicais, preocupamo-nos em encontrar, na peça escrita, algumas marcas recorrentes em textos orais, tais como as gírias, os diminutivos, as construções hiperbólicas, as transcrições fonéticas, entre outros. Pautando-nos nos conceitos teóricos desenvolvidos ao longo do trabalho e submetendo nossas conjeturas à análise de trechos retirados da peça A falecida, selecionada em meio a tantas outras escritas pelo autor, devido à sua constante preocupação em retratar o cotidiano, com seu prosaísmo e suas manifestações orais, localizamos, na peça, muitos índices tipicamente orais e observamos que esse tipo de marca em um texto construído, quando usado de forma consciente ou quando empregado inconscientemente pode auxiliar na construção de muitas mensagens implícitas (ou metamensagens)
Abstract: This work studies the orality marks and the manifestation of metamessages at the carioca tragedy, A falecida by Nelson Rodrigues, in order to understand if this literary text can give us linguistic marks able to work as interactional strategies. We aim to understand how a built text, called a second hand corpus, can apply linguistic clues that are typical of orality, and become a reality mimesis, without, however, reproduce it. Based on these concerns, we aim to answer: are there expressive oral marks at the play A falecida by Nelson Rodrigues? For that, we take, as parameters, the Sociolinguistic theoretical fundaments, the Conversation Analysis and the Speech Analysis. We assume that exist, in literature, some authors that are concerned about elaborate texts that aims to reproduce the naturalness of real dialogues. To achieve this spontaneity, however, these authors believe in a language with real syntactic-speech and morpholexicals features typical of orality. When we refer to the first features, we are concerned, at the tragedy A falecida, about the composition and the length of the sentences; the linguistic exchange among the participants of the interaction; the construction mode of the speech; the lack of time for planning and replanning the speeches, and other features. When we analyze the morpholexicals features, we are concerned about finding, at the written play, some marks recurrent in oral texts, like slangs, diminutive, hyperbolic constructions, phonetic transcriptions, and so on. Guided by theoretical concepts developed throughout the work, and submitting our conjectures to the analysis of the excerpts from the play A falecida, selected among so many others texts of the author, due his constant concern to portrait daily life, with its prose and its oral manifestations, we find, at the play, a lot of typical oral traces and observed that this kind of mark in a built text, when used conscious or unconsciously may help in the construction of a lot of implicit messages (or metamessages)
Palavras-chave: Texto teatral
Nelson Rodrigues
Marcas de oralidade
Metamensagens
Play (Theatrical text)
Orality marks
Metamessages
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Língua Portuguesa
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa
Citação: Zanardi, Luciana de Souza Aguiar. As marcas de oralidade e a construção da metamensagem em A falecida, de Nelson Rodrigues. 2012. 196 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14231
Data do documento: 19-Abr-2012