https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14165
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nascimento, Daniel Ferreira do | - |
dc.contributor.advisor1 | Palma, Dieli Vesaro | - |
dc.date.issued | 2010-10-19 | - |
dc.identifier.citation | Nascimento, Daniel Ferreira do. A educação linguística e a formação de professores na proposta curricular de um curso de letras. 2010. 182 f. Dissertação (Mestrado em Língua Portuguesa) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | O discurso institucional dos PPC esboça, em suas entrelinhas, o perfil de aluno que a instituição almeja formar, estabelecendo, para tal, um rol de competências e habilidades que o estudante deve desenvolver durante a graduação. No entanto, muitas vezes o percurso idealizado para a consecução das intenções pré-estabelecidas no projeto não estão em harmonia com a proposta curricular, inviabilizando, em parte, o cumprimento das atitudes esperadas. Esse trabalho tematiza a formação de professores na perspectiva da Educação Linguística. Utilizamos como metodologia de pesquisa o Estudo de Caso , tomando como ponto referencial de estudo o curso de Letras de uma Instituição de Ensino Superior. O objetivo desta dissertação é analisar a correlação da proposta de formação de professores inserida no PPC do curso de Letras com o conteúdo programático de algumas disciplinas selecionadas. Nesse sentido, buscamos investigar de que forma a organização curricular dos conteúdos contribui para o desenvolvimento das competências e habilidades que compõem o perfil do egresso estabelecido no PPC. Para atingir os objetivos pretendidos neste trabalho, examinamos alguns documentos que regem a educação nacional, o PPC de Letras de uma Instituição de ensino Superior e os conteúdos propostos nos programas das disciplinas. Os resultados obtidos nessa pesquisa demonstram em parte a ausência de diálogo entre as competências/habilidades que se objetiva desenvolver quando contrapostos aos conteúdos programáticos contemplados nas disciplinas | por |
dc.description.abstract | The Educational Project Course outlines, in the discourse in between its lines, the profile of the student which the institution aims at graduating. In order to do so, it establishes a set of skills and abilities that students must develop during their graduation course. However, the path designed for one to achieve the pre-established intentions in the project does not go hand in hand with the curriculum which, on its turn, partially prevents the achievement of the expected activities. This paper deals with the teacher formation from the perspective of Linguistic Education. The case study has been chosen as the methodology for such a research, and therefore it is based on the study of a graduation Language course at a college institution. The objective of this dissertation is to analyze the correlation of the proposed teacher formation course enclosed to the Educational Project for a Language Graduation Course with the syllabus of some selected subjects. In this sense, we investigate how the organization of curricular content contributes to the development of skills and abilities that make up the alumni profile as set out in Educational Project Course. In order for us to achieve the desired goals in this dissertation, we examine some documents that rule the national education, as well as the Educational Project for a Language Graduation Course at a college institution, and the syllabi of the subjects that have been offered to the courses of such a program. The results of our research show that, partially, when are the skills / abilities that one aims to develop are opposed to the syllabus covered by the mentioned subjects, there is a lack of dialogue between them | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29482/Daniel%20Ferreira%20do%20Nascimento.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Língua Portuguesa | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Língua Portuguesa | por |
dc.subject | Educação linguística | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Ensino reflexivo | por |
dc.subject | Linguistic education | eng |
dc.subject | Teacher formation | eng |
dc.subject | Reflexive teaching | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | por |
dc.title | A educação linguística e a formação de professores na proposta curricular de um curso de letras | por |
dc.type | Dissertação | por |