REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Tipo: Dissertação
Título: Uma cadeia criativa na formação de educadores a partir da proposta curricular do Estado de São Paulo para a disciplina de educação física
Autor(es): Castro, Rosa Cristina Bronzon de
Primeiro Orientador: Liberali, Fernanda Coelho
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa é compreender criticamente como um trabalho para a formação de educadores de educação física em Cadeia Criativa (LlBERALI, 2006 a e b) pode colaborar na implementação de uma prescrição oficial em uma escola da rede estadual. A pesquisa desenvolve-se no contexto do Programa Ação Cidadã - fase 2 (PAC-2), inserida na área da Linguística Aplicada e fundamentada na Teoria da Atividade Sócio-Histórico-Cultural (VYGOTSKY, 1934/1998,1930/2004; LEONTIEV, 1977; ENGESTRÖM, 1999). Nessa perspectiva, propõe-se a discutir o conceito de "Cadeia Criativa" que compreende uma parceria em que os participantes produzem "significados compartilhados" (VYGOTSKY, 1934) deforma intencional em atividades interligadas de forma espiral (LIBERALI, 2006a e b). Também são abordadas questões da educação física, tal como tratadas pelos documentos oficiais e por pesquisadores da área (BRACHT, 1992; BETTI, 1991, 1998; CAPARROZ, 1997; DAOLIO 2004; KOLYNIAK FILHO, 2008; MELLO, 2006). A metodologia adotada é a da Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2007), que propõe intervenção direta na prática dos participantes, de modo a criar um espaço para a reflexão crítica de suas ações (MAGALHÃES, 1994/2007, 2003/2007), possibilitando a compreensão da possível transformação pretendida. Para análise linguística e discussão dos dados foram considerados o contexto de produção e o conteúdo temático a p.artir das escolhas lexicais. Dessa forma, foi possível compreender como os sentidos e os significados (VYGOTSKY, 1934/2005, 1934/2001)sobre os conteúdos de um documento oficial foram sendo construídos pelo professor participante, pela pesquisadora e pela professora orientadora nas reuniões de planejamento. Os dados foram produzidos (por gravação em áudio e vídeo)em uma escola da rede pública estadual de São Paulo que participa do PAC- 2. Participaram desta pesquisa: um professor de educação física da 5asérie, com 43 alunos de 11 a 13 anos de idade, esta pesquisadora e sua professora-orientadora. Os resultados parecem revelar que a formação desenvolvida em atividades da Cadeia Criativa cria espaço de colaboração de modo a possibilitar aos participantes uma melhor apropriação da prescrição oficial, atrelada às necessidades da escola
Abstract: This piece of research aims at critically understanding the means by which a teacher education project for physical education teachers, within the concept of creative chain (LlBERALI, 2006a e b) can collaborate to implement an officially prescribed material in a public school. The research is carried out in the Citizenship Action Program - phase 2 (PAC-2) context, inserted within Applied Linguistic area and it is founded in the Social-Cultural-Historical Activity Theory (VYGOTSKY, 1934/1998, 1930/2004; lEONTIEV, 1977; ENGESTROM, 1999). In this perspective, the investigation seeks to discuss the concept of "Creative Chain", which encompasses a partnership in which participants intentionally produce "shared meanings"(VYGOTSKY, 1934) in activities that are interconnected in a spiral format (LIBERALI, 2006a e b). Questions pertaining to physical education are also tackled as they are found in official documents and how they are treated by other researchers within the area (BRACHT, 1992; BETTI, 1991, 1998; CAPARROZ, 1997; DAOLIO 2004; KOIYNIAK FILHO, 2008; MELLO, 2006). The adopted methodology is that of the Critical Research of Collaboration (MAGALHÃES, 2007), with its direct intervention in participants' practices so as to create a locus for critical reflection of their actions (MAGALHÃES, 1994/2007, 2003/2007) and to allow for the understanding of the possible transformation (MAGALHÃES, 1998/2007; 2004; LlBERALI,2004; 2006; 2008). In terms of linguistic analyzes and data discussion, the investigation focused on the context of production and the thematic content found through the analysis of lexical choices. Thus, it was possible to understand how the senses and meanings (VYGOTSKY, 1934/2005, 1934/2001) about the contents of an official document were being constructed by the teacher-research participant, by the researcher and by the teacher-supervisor in the planning meetings. Data were produced (by means of audio and video recordings) in a state school in São Paulo which is part of PAC-2. Participants were a physical education teacher of the 5th grade, who has 43 students ranging from 11 to 13 years of age, and the teacher supervisor. Results seem to reveal that the teacher education process developed in activities of the creative chain produce a collaborative space that enable participants to better appropriate the official prescription, without forgetting the needs of the school
Palavras-chave: Formação de educadores
Cadeia criativa
Teacher education
Creative chain
Applied linguistics
Physical education
Educacao fisica -- Estudo e ensino
Professores de educacao fisica -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Lingüística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Citação: Castro, Rosa Cristina Bronzon de. Uma cadeia criativa na formação de educadores a partir da proposta curricular do Estado de São Paulo para a disciplina de educação física. 2009. 189 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14114
Data do documento: 5-Ago-2009