https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14106Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Burian, Eliana Aparecida Oliveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Collins, Heloisa | - |
| dc.date.issued | 2009-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | Burian, Eliana Aparecida Oliveira. Dificuldade de estudar online: uma narrativa de experiência de aprendizagem. 2009. 160 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo descrever e interpretar o fenômeno da dificuldade de estudar online em um curso de formação continuada para professores de Inglês denominado Teachers Links, do ponto de vista de quem o vivenciou, que no caso desta pesquisa sou eu, a própria pesquisadora. O interesse por esta investigação partiu da necessidade de compreender como, do ponto de vista do professor-aluno, se dá essa experiência. A pesquisa apóia-se na visão sócio-histórico cultural e na concepção de linguagem como prática social pela qual os seres humanos se desenvolvem e se constituem (VYGOTSKY, 1934; 1991) e nos construtos sobre os processos reflexivos e seu potencial para o desenvolvimento profissional (SCHÖN, 1983, 1987/2000). A investigação foi conduzida apoiando-se na Abordagem Hermenêutico- Fenomenológica (vAN MANEN,1990; FREIRE, 2007, 2008; RICOEUR,2002), que visa à descrição e interpretação do fenômeno em foco, utilizando o processo de tematização proposto por vAN MANEN (1990) e a sistematização delineada por FREIRE (2007; 2008). Os textos da experiência foram gerados durante minha participação como professora-aluna no módulo I do curso que foi oferecido no primeiro semestre do ano de 2007. O processo interpretativo revelou que o fenômeno da dificuldade de estudar online em um curso de formação continuada para professores de Inglês se estrutura em torno de 6 temas: ansiedade em relação à expectativas, insegurança em relação ao novo contexto, medo em relação a não conseguir atender aos objetivos propostos, desespero ao constatar carências, questionamento de inconsistências, indecisões para realizar escolhas e busca constante de estratégias para solucionar dificuldade | por |
| dc.description.abstract | This study aims to describe and to interpret the phenomenon of the difficulty of studying online in a continuing education course for teacher of English as a foreign language called Teachers Links, from the perspective of the teacherstudent. The interest on the study came from the need to understand from the point of view of the teacher-student, how the experience is given. The research is grounded on the social-historical-cultural view and on the concept of language as a social practice through which human beings develop and constitute themselves (VYGOTSKY, 1934; 1991) and on the power of the reflexive process for professional development (SCHÖN 1983, 1987/2000). The investigation was based on the Hermeneutic-Phenomenological Paradigm (vAN MANEN,1990; FREIRE, 2007, 2008; RICOUER,2002), which aimed to describe and to interpret the phenomenon under study, conducting the thematic analysis proposed by van Manen (1990) and adopting the systematization elaborated by Freire (2007; 2008). The texts derived from the experience were generated during my experience as a teacher-student during module I in the course, which was offered in the first semester of 2007. The Hermeneutic-Phenomenological reflection on the phenomenon of the difficulty on studying online in a continuing educational course for teachers of English as a foreign language reveled that it is structured around 6 basic themes: anxiety in relation to expectancies, insurance in relation to the new context, fear in relation to not being able to accomplish the proposed goals, despair in relation to the lack of development, questioning in relation to inconsistencies, indecision to make choices, and the search for strategies to solve problems as a continuing process | eng |
| dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29385/Eliana%20Aparecida%20Oliveira%20Burian.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Abordagem hermenêutico-fenomenológica | por |
| dc.subject | Formação continuada a distância | por |
| dc.subject | Reflexão sobre a ação | por |
| dc.subject | Hermeneutic-phenomenological reflection | eng |
| dc.subject | Online continuing education | eng |
| dc.subject | Reflection on action | eng |
| dc.subject | Aprendizagem -- Multimidia interativa | por |
| dc.subject | Educacao continuada | por |
| dc.subject | Ensino a distancia | por |
| dc.subject | Professores de ingles -- Formacao profissional | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Dificuldade de estudar online: uma narrativa de experiência de aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |