https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/14087| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Formação de professores para a educação infantil bilíngue |
| Autor(es): | Wolffowitz-Sanchez, Norma |
| Primeiro Orientador: | Liberali, Fernanda Coelho |
| Resumo: | O objetivo desta pesquisa é investigar como ocorreu a formação de professores para a Educação Infantil Bilíngue com base na produção de espaços criativo‐crítico‐colaborativos visando ao compartilhamento de significados e à produção de novos sentidos sobre Educação Infantil Bilíngue. O estudo fundamenta‐se na Teoria da Atividade Sócio‐Histórico‐Cultural com base em Vygotsky (1930/2003, 1930/2000, 1934/2001), Leontiev (1977, 1978) e Engeström (1987, 1999), na concepção vygotskiana de aprendizagem e nos fundamentos de dialogismo e interação verbal (Bakhtin e seu Círculo, 1979/2000, 1929/2002). A compreensão dos papéis de professora‐formadora e alunos‐professores/professores‐alunos na atividade de formação foi possível com base neste arcabouço teórico visto que toda a atividade humana é mediada por artefatos culturais sócio‐historicamente situados, que são produzidos e transformados pelos sujeitos, e que transformam os próprios sujeitos. Nessa perspectiva, a relação do ser humano com seus pares e o mundo é dialética, sendo a linguagem mediadora das interações verbais que possibilitam a negociação de sentidos e significados e a concretização do pensamento em objeto. A atividade de produção compartilhada de significados não ocorre livre de confrontos e tensões, pois são eles que possibilitam a reconstrução e a transformação do conhecimento em uma cadeia criativa e expansiva. Esta é uma pesquisa crítica de cunho colaborativo (Magalhães, 2002, 2004, 2005, 1990/2006, 1992a/2006, 1992b/2006, 1996/2006, 1998a/2006, 1998b/2006; Liberali, 2007a, 2007b, 2006, 2004). Este estudo foi realizado no LAEL/PUC‐SP e em uma creche conveniada da cidade de São Paulo e contou com uma professora‐formadora e alunas da graduação do curso de Letras da PUC‐SP e uma professora‐assistente de uma escola de Educação Bilíngue da cidade de São Paulo. A pesquisa foi conduzida no ano letivo de 2008 e os dados analisados correspondem ao primeiro semestre. Os dados foram produzidos e coletados durante sessões reflexivas, sessões de estudo e planejamento de aula, troca de emails, relatos, áudio e vídeogravação das aulas. A análise dos dados selecionados observou os papéis de cada participante ao longo do processo de formação; os espaços criativo‐críticocolaborativos para a produção de conhecimento entre professora‐formadora e alunasprofessoras e professora‐aluna em formação e, também, se esses espaços contribuíram para a produção de conhecimento em Educação Infantil Bilíngue. Os resultados do primeiro semestre letivo de trabalho de formação indicam que houve oportunidades de espaço para a participação ativa e colaborativa entre os integrantes do Grupo Gestor Educação Infantil Bilíngue no concernente à produção de conhecimentos relacionados à Educação Infantil Bilíngue. Houve mudanças nos papéis dos participantes ao longo da atividade de formação, em que a professora‐formadora assumiu uma participação que passou de central a periférica, e as alunas‐professoras e professora‐aluna fizeram o movimento contrário, passando de uma participação periférica legítima a central total. Os participantes da atividade de formação de professores do projeto Aprender Brincando: Educação Bilíngue transformaram‐se a cada momento por meio das tensões e conflitos presentes nas negociações de sentidos e significados que expandiram a atividade. O espaço de formação de professores, resultado desta investigação, mostrou‐se como crítico, criativo e colaborativo, na medida em que em conjunto os participantes puderam ir além de suas possibilidades |
| Abstract: | The objective of this research is to investigate how Teachers Development for the Early Bilingual Education occurred based on the production of collaborative spaces aimed at sharing of meanings and the production of new senses on Early Bilingual Education. The study is based on the Socio‐Historical‐ Cultural Activity Theory according to Vygotsky (1930/2003, 1930/2000, 1934/2001), Leontiev (1977, 1978) and Engeström (1987, 1999). It is also based on the vygotskian conception of teaching‐learning and bakhtinian dialogism and verbal interaction (Bakhtin and his Circle 1979/2000, 1929/2002). It is possible to understand the roles of teacher‐trainer and student‐teachers in the activity of Teachers Development for the Early Bilingual Education based on this theoretical framework because all human activity is mediated by cultural artifacts socio‐historically situated, and these artifacts are produced and transformed by the socio‐historical‐cultural subjects and, in turn, transform the subjects. From this perspective, the relationship of humans with their peers and the world is dialectical and language is the mediator of verbal interactions. When humans share meanings from the senses, they bring to the interaction the various voices that constitute them and the various voices of others (Bakhtin and his Circle, 1929/2002). The activity of production of shared meanings is not free of tensions and confrontation and they allow reconstruction and transformation of knowledge on a creative and expansive cycle (Engeström, 1987). This is a critical‐collaborative research (Magalhães 2002, 2004, 2005, 1990/2006, 1992a/2006, 1992b/2006, 1996/2006, 1998a/2006e, 1998b/2006; Liberali, 2007a, 2007b, 2006, 2004). This study was conducted in LAEL / PUC‐SP and in a preschool in the city of São Paulo, with one teacher‐trainer and three student‐teachers who are members of LACE Research Group. The research was conducted in the academic year of 2008 and the data analyzed correspond to the first academic semester. The data were produced and collected during reflexive sessions, sessions of study and lesson planning, exchange of emails, reports, audio and video classes. The analysis of selected data observed the roles of each participant throughout the training, and collaborative spaces for the production of knowledge between teacher‐trainer and student‐teachers in development, and also if these spaces contributed to the production of knowledge for Early Bilingual Education. The results of the first academic semester showed that there was production of knowledge for Early Bilingual Education due to the creative and collaborative spaces. Besides student‐teachers participants, after being in the activity for some time, started to assume more central roles and fulfilled more responsibilities and tasks, so that the teacher‐trainer moved from the central participation to the periphery of the activity. Participants of this activity of teacher education project called Learn Play: Bilingual Education have emancipated at all times through the present tension and conflict in the negotiation of senses and meanings that expanded the activity. This teacher education project was critical, creative and collaborative in that together the participants could go beyond themselves |
| Palavras-chave: | Formação de professores |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Lingüística |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Wolffowitz-Sanchez, Norma. Formação de professores para a educação infantil bilíngue. 2009. 229 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/14087 |
| Data do documento: | 6-Jul-2009 |