REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lopes, José Carlos Barbosa-
dc.contributor.advisor1: Liberali, Fernanda Coelho-
dc.date.issued: 2009-06-29-
dc.identifier.citation: Lopes, José Carlos Barbosa. Leitura em inglês com surdos: possibilidades. 2009. 237 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo discutir a leitura em inglês com surdos, inserida na área de Linguística Aplicada, na linha de pesquisa Educação e Linguagem, no subgrupo Linguagem Criatividade e Multiplicidade (LCM), uma subdivisão dos projetos realizados pelo Grupo de Pesquisa Linguagem em Atividades do Contexto Escolar (GP LACE) da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP). A pesquisa investigou a leitura de textos em inglês a partir de interlocuções com um grupo de adolescentes surdos, num projeto desenvolvido em uma cidade da zona leste de São Paulo, composto por seis aulas. Ademais, está fundamentada teoricamente a partir dos pesquisadores que discutem a abordagem essencialmente visual da Libras na educação de surdos (Souza, 1998; Lodi, 2004; Goldfeld, 2002; Campello, 2008), atrelada a uma perspectiva enunciativo-discursiva em Bakhtin/Volochinov (1929/2006). A esse respeito, a investigação buscou enfatizar a constituição verbo-visual (Brait, 2008) dos textos e da Libras na produção de sentidos e significados, tendo em vista o movimento criativo de formulação de conhecimento (Liberali, 2006a,b). A análise recai sobre os tipos de pergunta (Lucioli, 2003) e réplicas (Pontecorvo, 2005; Orsolini, 2005) suscitados nas discussões dos textos e que fornecem subsídios para transformar a atividade e os recursos necessários para o salto qualitativo no desenvolvimento (Vygotsky 1934/2005; Leontiev,1977). Trata-se de uma pesquisa de intervenção crítica de cunho colaborativo (Pennycook, 2006; Magalhães, 2006f; Liberali, 2009), que enfatiza a interação de sujeitos em atividades, mediados pela linguagem em uso na busca de alternativas para a produção de conhecimento no mundo social. Os dados revelam a possibilidade de participação dos alunos no contexto de leitura em inglês enfocado. Contudo, há necessidade de se direcionar o olhar para um maior aprofundamento das práticas discursivas no processo interativo, de modo que a multiplicidade de sentidos favoreça a produção de conhecimento novopor
dc.description.abstract: This research aims at discussing reading in English with deaf people in Applied Linguistics in the Education and Language area. It is, specifically, involved with the group Language, Creativity and Multiplicity (LCM), a subdivision of the projects developed by the Research Group Language in Activities in School Contexts (LACE) from Catholic University of São Paulo, SP. This study investigated the reading in English process within interactions with a group of deaf adolescents in six classes, developed in an eastern city in São Paulo. It is theoretically based on researchers (Souza, 1998; Lodi, 2004; Goldfeld, 2002; Campello, 2008) who discuss the essential visual approach of Libras connected to an enunciative-discursive perspective by Bakhtin / Volochinov (1929 / 2006). In this regard, the research sought to emphasize the verbal-visual (Brait, 2008) realization of texts and Libras in the production of sense and meanings in order to move the creative knowledge formulation (Liberali, 2006a, b). The analysis rests on types of questions (Lucioli, 2003) and answers (Pontecorvo, 2005; Orsolini, 2005) raised in texts discussions, which provide new ways to transform human activity and resources required for a qualitative leap in development (Vygotsky 1934/2005; Leontiev, 1977). This is a critical collaborative intervention research (Pennycook, 2006; Magalhães, 2006f; Liberali, 2009), which emphasizes individuals interaction in activities mediated by language in use, searching for alternatives to knowledge production in the social world. The data show, therefore, deaf students possibility of participation in the context of reading in English focused. However, it is necessary to direct attention to more deepening discursive practices in the interactive process, so that the multiplicity of senses promote the production of new knowledgeeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29347/Jose%20Carlos%20Barbosa%20Lopes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Educação de surdospor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Leitura em inglêspor
dc.subject: Deaf educationeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Reading in englisheng
dc.subject: Lingua inglesa -- Estudo e ensinopor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Surdos -- Educacaopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Leitura em inglês com surdos: possibilidadespor
dc.type: Dissertaçãopor